主流媒体 山西门户

临汾“尧王杯”马拉松赛27日开跑

时间:2018年05月11日 04:39 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 郭兆宾)5月9日,临汾市人民政府召开新闻发布会,宣布2018临汾“尧王杯”马拉松赛将于5月27日在临汾鸣枪开跑。该赛事将把马拉松与临汾的历史文化进行创新性融合,将赛道进行创新演绎,在赛道设置、能量补给、赛事包内容、奖牌设计等各方面充分体现临汾厚重的文化底蕴,带给大家一场独具文化特色的马拉松赛事。
    本次赛事是临汾市首次在中国田协注册认证的B类赛事,主要设全程马拉松、半程马拉松、5公里迷你马拉松三个项目。马拉松爱好者可通过2018临汾“尧王杯”马拉松赛官方网站进行报名(http://www. linfen.mararun.com/),参赛总规模为10000人。其中,全程马拉松项目2000人,半程马拉松项目3000人,迷你马拉松项目5000人。赛事起点设在华门广场,全程马拉松和半程马拉松终点折返回华门广场,5公里迷你马拉松终点设在古城公园西门口。
    赛事将全程融入文化元素,主要呈现以下特点:
    跑出“回家之旅”。“陶寺遗址”出土的文物从物证的角度证明了最早的“中国”的含义就是“地中之都,中土之国”,临汾作为“帝尧之都·中国之源”,就此定论。在“最早的中国之所在”临汾举办马拉松,是对“所有的旅行都是出发,到了临汾咱是回家”口号的进一步呼应,更是跑友的一次“回家之旅”。
    跑出“文化之旅”。此次马拉松将处处领略“尧文化”缩影。首先,本次赛事名称以“尧王杯”为主题;其次,奖牌取自“天下第一井”尧井之形,中间镂空“垚”字古同“尧”;再次,奖杯、赛事包、T恤均有“垚”字标识,“垚”由三个土组成最早的垚字,希望通过选用这个字,告诉大家尧都城的特色和含义。
    跑出“非遗之旅”。赛道沿线将分布丰富多彩的非遗节目展示活动,无论是跑者,还是加油助威的朋友都可以在这里欣赏到临汾独特的文化,感受临汾文化魅力。
    跑出“美食之旅”。襄汾荷花园景区专门为本次马拉松打造了食品一条街,补给站中也加入了具有临汾鲜明地域特色的美食,让每一位参赛跑者在享受体育快乐的同时,从味觉中感受临汾独特的地域风情,享受临汾美食的饕餮盛宴。
    跑出“创意之旅”。在赛事奖品上,文创公司专门设计制作了系列纪念品,如:由陶寺遗址4000年前陶片制成的挂件及钥匙扣将作为纪念品送给全马、半马前50名和迷马前100名选手,曲沃剪纸、襄汾太平绣球同样将作为参赛选手纪念品。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。