主流媒体 山西门户

广灵青年成为乡村振兴生力军

时间:2018年05月03日 06:29 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

团委铺就创业路 青年创业有平台


    本报讯(记者赵志成) 5月2日上午,广灵县作疃乡将官庄村李晓刚在家里刚忙完网上的订单业务就去村里其他村民家里收谷子了。今年21岁的李晓刚是大专毕业生,去年冬天,广灵团县委在摸底农村青年就业情况时,把他作为培养对象,并帮助他开了一家网店,主要售卖广灵小米。自打2017年春节前开张以来,小李不但每月有三四千元的收入,同时也成为将官庄村村民出售小米的代言人,已经帮助村民卖出了2万多斤谷子。
    近年来,广灵团县委紧紧围绕全县中心工作,充分发挥团的职能优势,从青年发展所需着手,积极为青年就业创业铺路搭桥,引导青年提升创业致富本领,投身乡村振兴事业,助力全县脱贫攻坚。到目前,全县共设立了5个青年创业就业见习基地,通过定期邀请创业青年、青年企业家进行“食用菌栽培”“优质小杂粮种植”、黄花种植加工等成果展示、经验分享、现场教学,先后带动全县580余名农村和返乡创业青年在家门口就业脱贫。
    为满足青年就业基本需求,该县团县委以“青创空间”为主体,以青创协会、青创联盟、农村电商和返乡创业青年孵化基地为依托,不断延伸青创服务链条,并整合各方力量,系统打造了沙龙交流、创业咨询、就创业培训、规划指导和投融资对接等7个服务项目平台。各个平台运行以来,共组织开展各类专题讲座15场次,培训就业创业青年800余人次。通过帮助创业青年与金融企业对接,到目前共为农村创业青年协调发放小额贷款92.6万元,扶持了20余名青年创业,为30余家本地小微企业提供了电商运营托管服务,并通过网店、微店等网络营销模式,为广灵农特产品代言,助力全县乡村振兴。
    与此同时,广灵团县委搭建起青年扶贫帮困志愿服务平台,引导青年志愿服务由自由发展向规范化、专业化、合作化方向转型。迄今为止,全县直接参与注册的青年志愿者达2830余人,累计服务时间破万小时,开展各类公益活动1800余次。其中,举办公益演出50场、慰问特困户170户,累计发放爱心款400多万元,产生了良好的社会效应。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。