主流媒体 山西门户

泽州巴公镇发现大型文化遗址

包含旧石器、新石器以及战国、汉代的标本

时间:2018年05月02日 04:51 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    本报4月27日讯(记者 李吉毅)近日,晋城市考古工作者在泽州县巴公镇发现一处大型文化遗址。
    据参与考古的晋城市考古专家裴池善介绍,4月21日,他们接到巴公镇当地村民的电话,称在该镇发现疑似古文化遗址。当天,裴池善等人冒雨前往巴公镇,经考察,发现了大量各时期标本,确认这处遗址为重要的文化遗址。
    该遗址的文化层厚约3米。裴池善在距地面约4米高的土层中,发现并采集旧石器晚期细石器20余枚,燧石质器型有尖状器、刮削器、石片、石核等。再往高处,他又釆集到线纹红陶、彩陶片10余件。据初步判断,属新石器时代仰韶文化遗存。此外,他们还发现了篮纹灰陶、绳纹灰陶及素面灰陶片,为新石器时代龙山文化遗存。另外,在文化层上部1米处,裴池善还釆集到战国、汉时代陶片若干。
    据观察,该遗址文化层遗存物堆积丰厚,文化分层清晰,断面发现灰坑三处,土坑竖穴墓一处,砖石墓一处,约为汉代墓葬。这处遗址东西长约400米,南北宽约300米,遗址面积约1.2万平方米。根据釆集标本,裴池善推断,这是一处以旧石器、新石器为主的、文化延续至战国、汉代的大型古文化遗址。
    该遗址旧石器文化层的发现,将巴公河流域古人类生活的时间上溯到1.6万年至2.3万年前后。“大量的红陶、彩陶的出现,说明在距今五千年前后的农耕文明时期,巴公河流域也是重要的古人类活动中心,也是晋城文明的重要发祥地之一,”裴池善认为,“大量的各时期标本,说明该区域在历史上各时期的文化脉络未有过中断。”
    在巴公镇发现的这处遗址,为研究长平之战、巴原之战的历史,将起到重要的考古作用。
(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。