主流媒体 山西门户

吕梁山里的傻老头——记全国农村双创优秀带头人成贵生

时间:2018年04月27日 03:33 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    苏联著名作家车尔尼雪夫斯基说:“生命,如果跟时代的崇高的责任联系在一起,你就会感到它永垂不朽”。有的人内向修身,外向克己,追求各美其美,体现弱德之美;有的人侧重向善而为,主动为善,追求美美与共,体现群德之善。兼具弱德之美和群德之善的“傻老头”成贵生奏出了时代文明的最强和声。日前,农业农村部印发通知,对全国农村创业创新优秀带头人典型案例进行宣传推介,我省有3人入选,其中之一就是成贵生。

“傻”得让人感动

    成贵生出生于1964年,是个典型的黄土高原汉子,年少时迁居于吕梁市临县碛口镇李家山,幸得乡邻照顾。十八岁走出碛口时,他暗暗发誓将来挣了钱,一定要回来报答父老乡亲。其实,在他还不算富裕的时候,只要听说谁家的孩子交不起学费,就会立刻把钱送到家里。有的孩子外出上学学费不够了,写信或打电话给他,他马上如数把钱寄到。20多年来,具体资助过多少个孩子,连他自己都记不清,只知道被他资助过的学生中,现在有十几个已经毕业走上了工作岗位。
    2012年,年过五旬的成贵生,被多家大型企业聘为高级顾问,生活富足。就在事业如日中天的时候,他打算回家造福乡里。成贵生说:“麒麟山庄规划的所有项目上马后,能提供800个就业岗位给李家山及周边村子,甚至碛口镇十几个村子现在在外打工的人都可以回乡就业。我要让父老乡亲在家门口就能挣上钱,在村里过上和城里人一样的生活。”
    为此,成贵生将多年在外打拼的积蓄,全部投入到家乡,大搞农田水利设施基本建设,整合荒废土地。由于资金投入量过大,成贵生由一个衣食无忧的成功商人变成了“穷光蛋”,朋友的疏远,亲人的责怪,让他在几年时间里,由“商场翘楚”变成了大家口中的“傻老头”,但成贵生坚信这就是为子孙后代造福。为了不让资金链断裂,他东奔西走,筹措资金,占地300亩的麒麟山庄终于修建完工。

“傻”体现着工匠精神

    麒麟山庄积极响应中央三农政策,遵照习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决贯彻省市领导对经济战略转型、鼓励农民回乡创业等政策,自筹资金开发农村生态旅游市场。根据现有的古镇、古村落的旅游环境和市场需求,致力于将麒麟山庄打造成具有历史文化、地域文化、民族特色,集红色教育、爱国教育、健康养老、农业科普等为一体的多元化的新型文化生态农庄。
    为了保证新型文化生态农庄的淳厚质朴,成贵生格外注重工程质量。大到整体生态园规划,小到砖瓦砌合,他都要严格把关,经常与工人同吃同住,共同商讨,一起上工。一些合作方来到工地,都瞪大了眼睛,不敢相信站在他们面前的灰头土脸的人是一个企业家。因为头发长,又没有时间打理,被人戏称蓬头垢面,他索性理成了光头。为了精益求精,他每天都要预留一段时间来请教各方专家,闲暇时就四处转悠,多方查看寻找问题,一旦发现不妥之处,就潜心研习,立即处理。
    这种工匠精神最初也体现在使用普砖还是古砖上,大部分人都建议成贵生使用普砖,但成贵生坚持使用古砖,因为是传统工艺,需要消耗大量的人力物力,这就大大增加了成本。很多人不理解,也说他是“傻老头”,在砖头这些细节上还这么较真?他听罢只是笑笑,说:“这些都是留给后人的文化遗产,马虎不得”。

“傻”传承着红色基因

    麒麟山庄所彰显的独特魅力,在于它所展示的“红色记忆”。基于毗邻南圪垛村中共中央西北局旧址及陕甘宁晋绥联防军旧址的地理优势,麒麟山庄依托当地深厚浓郁的红色文化,致力于打造红色教育基地,挖掘红色内涵。
    麒麟山庄红色革命纪念馆和红色革命纪念墙将会真实、完整地展现毛泽东等老一辈无产阶级革命家在碛口高家塔村、碛口寨则古村、双塔村、南圪垛村等地战斗和工作的历史,构建具有爱国主义教育、革命传统教育、党风廉政教育作用的汲取基地,营造缅怀革命先烈、弘扬革命老区精神的庄严氛围,形成一个红色文化传承、纪念、学习的有机载体。
    成贵生说,他之所以打造这个红色教育基地,是想让来访的每个人透过一幅幅历史图片、一个个革命故事,寻访抗战印记,缅怀革命先烈,永远铭记历史,并继承发扬革命先烈艰苦奋斗、不惧艰难的革命精神以及无私奉献、坚强不屈的优良品格,珍惜来之不易的和平发展环境,用勤勉的工作、清廉的作风报效祖国。
    “德施今朝,福泽后世”,成贵生无愧于他的座右铭。六年来,在“傻老头”成贵生的引领下,昔日的荒山沟变成了风景秀丽的世外桃源。在此期间,成贵生先后荣获新型职业农民创业标兵、临县新乡贤、中国红色爱心文化大使等荣誉称号。成贵生说,他打造的麒麟山庄一定会成为当地人民的一笔巨大的精神财富,代代传承。

李小军 高瑜丽 文/图

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。