主流媒体 山西门户

永和国税“三个一”助力精准扶贫显实效

时间:2018年04月25日 09:14 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯 自从帮扶工作开展以来,永和县国税局高度重视驻村帮扶工作,精准选派了思想好、作风正、能力强的税务干部亲自下村驻点,为打赢脱贫攻坚这场硬战,争取早日让贫困户脱贫致富,实施“三个一”措施助力精准扶贫,不脱贫坚决不离村。
    每月一次集中访贫。永和国税在精准扶贫过程中,除长期驻村帮扶队员外,局领导每月定期到帮扶村实地蹲点,现场查看工作中进展程度,对在帮扶实施过程中遇到的问题当场商议、当场解决。扶贫队员坚持问题导向,主动亮思想、找短板、查问题,根据国家扶贫政策“借风”用力,把“输血”变成“造血”,提升帮扶工作水平。在访贫中,与贫困户进行心与心的交流,了解他们的所想、所盼、所急、所需、所难,把他们的事情当作自己的事情去办。
    记录一本帮扶笔记。帮扶工作要深入了解民情,及时调整扶贫方法才能更好地帮扶到贫困户。在永和国税局定点帮扶村,每名扶贫队员都身揣一本帮扶记录本,每天做的事情、工作落实程度、遇到问题及解决措施、当日总结体会等都会详实记录。把贫困户急需解决的问题和困难,听在耳里、写在本上、记在心里,真正落实到事情上,一阶段一总结,为主动抓好扶贫攻坚的重点环节打下良好基础。
    办好一件惠民实事。扶贫措施要因地制宜,在制定扶贫措施时,永和国税局积极和村委会以及当地乡镇包村干部保持多沟通,在整体规划实用性上下功夫,制定了短期效果与长期效应相结合针对性的扶贫措施,始终围绕贫困户最关心、最直接、最现实的利益问题,出实招、办实事、求实效,破解脱贫难题,把事情一点一点地落实好,一件一件地让承诺兑现,把扶贫之事一桩一桩地办成,真正切实履行好扶贫工作职责,让精准扶贫显现实效。(谢降星)

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。