主流媒体 山西门户

【文明校园巡礼】盐湖复旦小学:以德立校 以孝育人

时间:2018年04月25日 06:06 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    


    “日月光华,旦复旦兮……日月有常,星辰有行。”这是舜帝《卿云歌》中的名句。紧邻舜帝陵景区的运城市盐湖区舜帝复旦小学以“德孝教育工程”为载体,走出“孝贤友善、立德树人”的特色文明之路。
    4月20日早上,送孩子上学的三年级家长董小林欣慰地告诉记者:“学校开展的那些活动真有用,孩子现在放学回家主动帮我们做家务,也懂得体谅爷爷奶奶,不再是家里的‘小皇帝’了。”
    漫步校园,德孝文化广场上“明德而好学、崇孝而力行”校训碑庄严肃穆,镌刻着《大学》《道德经》《弟子规》等德孝经典的6根文化柱屹然矗立两旁。“德学园”展板上讲述古圣先贤的故事,特别是“健体园”入口“诚信器材”架上的成百上千个沙包,其上面竟也带有家长和孩子一起缝制的“德孝”字样……
    早在2015年,复旦小学就成立了以校长为组长的“名师工作坊”,以骨干教师为代表的教师委员会、由学生家长参与的家长委员会等机构,收集整理有关学校、家庭中行为习惯的生活小故事,编纂的彩色插画版《德孝小绘本》,让一年级小学生爱不释手;依据教学实践编写的《小学生德教文化读本》,作为盐湖区地方教材推广使用。
    复旦小学地处城乡接合部,全校1300余名学生,60%是留守儿童,为培育“学校即家庭”的教育生态,每天教室黑板上吃药穿衣的温馨提示,生活老师不厌其烦地教孩子们洗脸、系鞋带、挤牙膏,宿舍里“我的宿舍,我的家”照片墙上的全家福照片,“日行一善”善举墙,每晚宿舍里的“小喇叭”让孩子们在爱与温暖的陪伴中入睡……无不浸透着浓浓的师生之情。
    “通过深入挖掘舜帝、复旦文化,结合德孝与本土文化,研发系列课程,让孩子们在传承中创新,根植孝行于内心,达到日用而不觉。”校长苏爱菊对素质教育有着自己的见解。每周一节德孝课,每周一次孝心作业,每月一次德孝实践活动,每月一次家长德孝大讲堂,每年一届“最美孝心少年”评选,定期在教师中开展的争做“品牌教师”、寻找“最美教师”等实践活动,使“以孝持家、以德执教”成为全体教师的自觉行为。
    德孝学习在课堂,德孝实践在校外。盐湖区敬老院是孩子们最常去的地方。8年来,复旦小学每年1300余名学生分批定期去该敬老院送爱心,孩子们给老人们洗脚梳头、捶背剪指甲,欢聚一堂;在创建文明城市活动中,孩子们走进各个社区进行“美德小善举”公益活动;在舜帝公园,参加定期的祭扫以及在陵园里的各种活动;农忙时节,田间地头成为教育实践园,孩子们和父母一起下田劳作……
    明德善为锻造德孝品牌。2016年9月,中央电视台《焦点访谈》栏目聚焦复旦小学德孝成果,吸引全国各地千余人到该校参观学习。2017年10月,该校30名孝心少年代表应邀参加中央电视台少儿频道举办的“全国孝心少年”颁奖晚会,参加活动的张馨予同学在日记里这样写道:“6岁的小安娜,悉心照料年迈的奶奶,承担家庭重担,俨然是个小大人。我决心好好学习,孝敬父母,做一个有孝心、知感恩的少年!”

本报记者 王荔

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。