主流媒体 山西门户

【文明校园巡礼】临汾市解放路小学:文化立校 以德育人

时间:2018年04月23日 06:10 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    一边是读书声琅琅,一边是童谣声阵阵;一面是历史悠久的文化墙,一面是与时俱进的创新板;一头是书香、墨香的庄重氛围,一头是轻松、欢乐的幸福乐园……这一切,在临汾市解放路小学完美地融合在了一起。
    “先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”在这所学校,所有的教职人员把“教学生六年,为学生想六十年”作为自己的一项使命,在教学生知识的同时,更多地融入人文关怀。
    2016年3月,该校组建了“家校育人联合体”,聘请112名校外辅导员参与学校管理与评价,这些辅导员由有一定教育经验、热心社会公益事业,并有一定社会影响力的家长组成,他们带领孩子们走出校园走进社会,开展了丰富多彩的课外实践活动。孩子们在活动中增长了知识,健全了人格,用行动传递了正能量。
    三年级的瑶瑶同学对课外活动记忆犹新。她告诉记者:“去年寒假,老师带领我们去了西城环卫所,环卫所叔叔阿姨们的手都特别粗糙,我们给他们送去了帽子和手套。看着他们辛苦劳作,大家表示以后再也不随便丢垃圾了。”随后,全班同学还跟随环卫工人捡垃圾、扫地、推车,向行人宣传爱护环境的理念。她说:“这次寒假社会实践是自己成长过程中一段难忘的经历,不仅收获了快乐,还增长了社会见识。”
    翻开2017年各项社会实践活动海报,孩子们或走进工厂、社区、种植园,参加劳动实践;或来到交警、武警、消防战士身边,为他们送去祝福;或体验各行各业如牙医、厨师、安检员,了解专业知识;或投身手拉手送温暖、尊老爱幼承美德、公益捐赠献爱心等公益活动。“对于我们学校来说,‘六好’不是一个标准,而是习以为常的工作、学习和生活状态。”校工会主席陈临玲如是说。
    同时,解放路小学还开展了丰富多彩的读书活动,组织编写了校本教材《赏诵经典》,鼓励学生和家长一起进行亲子阅读。为了给学生构建一个幸福乐园,该校还联合家长开展了“家长进课堂,一班一特色”活动,每周五下午,由家长当一次老师,给学生上一堂特色课,在拉近家长与学生、老师之间距离的同时,更丰富了学生们的校园生活。
    在多彩校园文化的熏陶下,解放路小学的学生德智体美全面发展。去年4月,学校啦啦操队18名队员代表中国赴美国奥兰多参加了为期11天的2017年世界啦啦操锦标赛暨世界全明星啦啦操比赛。在国际顶级赛事上,解放路小学参赛队员绽放了他们的绚丽风采。
    秉承“张扬人文个性,激活生命梦想,让每个师生更好地发展”这一理念,解放路小学全面实施“规范建校、质量名校、科研强校、师资兴校、文化立校”的战略,教育教学质量不断提高,始终走在全市乃至全省前列,先后获得“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”“首届全国中小学校园文化建设百家创新学校”“山西省示范名校”“临汾市名校”等荣誉称号。去年,该校更是不负众望,捧回了“第一届全国文明校园”的美誉,为全市文化教育工作再添动力。

本报记者 杜春春

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。