主流媒体 山西门户

3种珍稀迁徙鸟首次灵丘歇脚

时间:2018年04月13日 04:46 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

迁徙的候鸟在灵丘黑鹳自然保护区河流中觅食。

    

    保护区组织队伍重点巡护
    春风送暖,候鸟北飞。灵丘作为鸟类迁徙的一个重要通道,每年春季都有无以计数的候鸟陆续飞临灵丘。据灵丘黑鹳自然保护区工作人员统计,最近每天可观测到的候鸟在10种以上。特别是今年新发现了黑嘴鸥、红嘴鸥、小鸊鷉等3种珍稀鸟在自然保护区内歇脚和补充能量。也因此,灵丘黑鹳自然保护区能够观测到的鸟种类由原来的268种增加到271种。
    有“塞上小江南”美誉的灵丘,因为四季长流的河流中有丰富的动植物可以为候鸟提供食物,所以每年候鸟迁徙时这里就成了最热闹的地方。鸟类是自然生态系统的重要组成部分,人类的生存发展离不开鸟类,保护鸟类就是保护人类自己。一年两次迁徙,飞越千山万水,对鸟儿们来说,并不是一段容易的旅程。而候鸟过境为人们提供美不胜收的景色时,也给环境整治和候鸟保护提出了更高的要求。在候鸟迁徙北飞的重要节点上,灵丘黑鹳自然保护区组织了巡护队伍,对鸟类栖息地、候鸟迁徙通道等区域重点巡护。并深入保护区50余个乡村,开展鸟类保护和防范鸟类疫病传播的科学知识以及相关法律法规的宣传。

瞿超 支福 文/图

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。