主流媒体 山西门户

【文明校园巡礼】平鲁启明实验学校:以德启智 文明之风誉满园

时间:2018年04月13日 04:43 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    走进平鲁启明实验学校的会议室,“全国优秀少先队员先进集体”“山西省教育系统文明学校”“朔州市文明校园”等各类荣誉挂满会议室墙壁。满墙荣誉的背后,是平鲁启明实验学校以打造文明校园为工作重点,全力推进办学水平提升的体现。
    “近年来,我们着力提升教师综合素质,注重以德启智,通过在校园文化上下功夫,力图让文明之风盛开校园。”谈及创建文明校园的心得,平鲁启明实验学校校长武继海对记者说。
    学校的良性发展,首先离不开 一支优秀的教师队伍。在实际工作中,平鲁启明实验学校首先以做好党建工作为核心要务,通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续加强“三基”建设工作水平等,全校教师思想道德水准稳步提升。一支在思想上敢为人先、业务上精益求精、学习上孜孜不倦的党员教师队伍日臻成熟。
    在平鲁启明实验学校教师队伍中,作为三年级年级主任的郭丽珍无疑是其中的模范代表,年仅39岁的她,在得知自己患有癌症之后,仍然坚持带病上课,最终晕倒在讲台上。2017年7月,就在她离开讲台一个多月后,不幸离世。郭丽珍用自己对学生的无限热爱,塑造了一个忠于职责,无悔奉献的人民教师光辉形象。
    平鲁启明实验学校不仅有一支忠于使命,勇于奉献的教师队伍,在校园文化建设方面,也是独树一帜。该校以“制度文化保障、精神文化升格”为校园文化建设准则,将校园文化建设融入至教学的各个环节之中,让学生在浓郁的文化气息中无形地受到浸润。
    在平鲁启明实验学校,“让国学进校园、让书法进课堂、让礼仪入人心”已成为每学期的必学科目,在每学期举行一次的国学诵读、书画比赛,书法和文明礼仪是比赛必备项目。该校还坚持以思想道德教育为载体,提升学生的道德素养;坚持每年开展迎“六一”慰问贫困留守儿童活动、学雷锋系列活动、举办“中国魂”演讲比赛;坚持每周举行国旗下讲话等一系列德育活动。上述德育活动的开展,在潜移默化之中,促进了全校师生良好品德的形成。
    平鲁启明实验学校还通过不断创新特色课外活动,实现学校教育多元化发展。在该校,以科技、荣誉、美术、书法作品、民俗风情、环保教育、安全教育、校史精神为主题的8大学生展台和以安全教育、校史、国学知识为主旨的3大文化长廊已成为学校的一道靓丽风景线。每年6月1日,平鲁启明实验学校都会举办展示师生才艺的校园文化艺术节;每天运动一小时,坚持开展阳光体育活动在该校已蔚然成风……这些活动的开展,不仅为学生提供了锻炼自己、展示自己的机会,也让学生在展示中增强自信,不断健康成长。
    不忘初心,方得始终,唯有真抓实干,方能追求卓越。如今的平鲁启明实验学校,将继续朝着争创省级名校的目标,奋发努力,踏实前行。

本报记者 袁兆辉 本报通讯员 谢 宏

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。