主流媒体 山西门户

泽州启动一村一名农民大学生培养计划

时间:2018年04月10日 05:53 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    力促“三基建设”助推乡村振兴
    本报讯(记者李志军 通讯员尚东霞)今年春天,对于泽州县的430名农村两委干部不同寻常。3月15日,他们通过了晋城广播电视大学初审,即将成为国家开放大学2018年的新生。泽州县委组织部与晋城广播电视大学合作实施“一村一名农民大学生培养计划”,在我省范围内开创了地方与院校联合办学助推农村干部学历升级的先河。
    “一村一名农民大学生培养计划”,由教育部“一村一名大学生计划”创新而来,旨在为“三基建设”和“乡村振兴战略”培养高素质农村干部。“计划”主要面向全县农村45岁以下,具有高中学历的两委干部招生,一村推选一名符合条件的村干部报名,优先村两委主干选报,由所在乡镇和县委组织部初审报名资格。入学注册后由“电大”定制学习计划,组建专门团队管理服务。学费除学校减免一部分外,其余由泽州县委组织部视学业完成情况审核报销。
    为确保学员学有所成、学有所用,“电大”设置了2.5年制固定课程。具体分为公共基础课、专业基础课、通识课、综合实践课、特色课、职业核心课等七大类,既包含农村经济管理、农村政策法规等理论性课程,还包含创业与项目管理、农业项目投资等实操性课程。同时,还为学员制定了课程“菜单”,学员可根据自身需求在每类课程中进行“点菜”,实现“精准培养”。
    本着干部学习与村级事务管理、农业劳作两不误的原则,教学模式主要依托计算机网络学习平台和多媒体课件等现代教育技术手段,自主学习为主,老师导学导考为辅。考试考核达到规定要求,即可获得国家承认的高等教育专科毕业证书。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。