主流媒体 山西门户

阳泉城区国税“智能税官”首次亮相引关注

时间:2018年04月09日 09:35 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    “您好!我是小豆,有什么问题就尽管向我提问吧!”
    “我想办理代开发票业务。”
    4月2日,市民张女士刚走进阳泉市城区国地税联合办税服务厅,一个白色机器人就迎上前来,圆圆的脑袋、可爱的模样引来大批纳税人围观。
    这是阳泉市城区国地税联合办税服务厅引进的一款叫作“小豆”的办税机器人。这位“智能税官”是城区创新产业园“孵化”出来的新产品,它能说会听,在解答纳税人疑问的同时,还能提供纳税服务宣传,按照设定行进路线进行导税服务,带给纳税人全新的办税体验。
    介绍相关政策、告知办税所需资料和办理流程,“小豆”已“学会”的问答项目基本涵盖纳税人咨询的所有涉税问题,可准确反馈常见的业务咨询和政策查询。作为智能办税机器人,“小豆”可按照程序设定,根据现场提问的涉税问题立即给予语音回应,并将相关内容同步显示在“手”中的显示屏。记者了解到,“小豆”上岗后,减少了办税服务厅导税人员的工作量,原先纳税人咨询涉税业务时,一名导税员可能需要多次重复解释相同的问题,现在有了“小豆”,一切迎刃而解。
    除了可以提供咨询服务,“小豆”行动起来也十分灵活。“小豆”设有定点记忆功能,可以设置坐标,遇障碍物后会重新规划路线,能在解答涉税问题的同时指引纳税人到指定窗口办理业务。
    在办税服务厅,不少前来办理业务的市民和“小豆”频繁互动,使得办税服务厅里的气氛十分活跃。“本来在办税厅办税挺无聊的,现在看着它可爱的样子,心情马上好了许多。”一名前来办税的纳税人说。
    阳泉城区国地税联合办税服务厅工作人员介绍,随着各项税收政策不断更新,单凭人工记忆难以为客户提供准确周到的咨询服务。“小豆”将人工智能科技成果与纳税服务工作有机结合,进一步提高了纳税服务水平,提升了纳税服务形象,开启了人工智能技术助力纳税服务新模式,不仅有效降低了人工成本,合理配置了人力资源,同时也减少了征纳矛盾,使办税服务更具准确性、及时性、权威性。
    据介绍,目前办税机器人只具有“查询引导”功能,下一步有可能实现开具发票、申报纳税等功能。(陈斌 史容淼)

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。