主流媒体 山西门户

灵丘农民受益粮改饲

时间:2018年04月09日 06:04 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    以养改种 种养双赢
    本报讯(记者 赵志成 通讯员 马静波 李常慧)4月4日一大早,灵丘县独峪乡曲回寺村贫困户宫二桃家的两头奶牛“不安分”起来,在圈里不停地绕圈,还朝着正在屋里与客人说话的他哞哞直叫。他说:“这俩家伙是想吃大餐了!”他端出早已准备好的餐盆,盛出饲料,走向牛圈,两头牛很快就把一大盆饲料吃了个精光。“吃吧,吃吧,吃得越多,奶也产得多。”他一边对着两头牛说话,一边还拍了拍一头抢食的牛。
    “俺家的牛就乐意吃这种洋快餐,一天两顿还不够。”宫二桃嘴里的“洋快餐”是青贮玉米饲料。“这是牲畜的新品种口粮。这东西看着不起眼,可大小牲畜都爱吃,据说营养价值高。”今年55岁的宫二桃家是曲回寺村建档立卡的贫困户,家中五口人,他是唯一的劳动力。往年他靠种植十亩玉米打粮,收成时好时坏,日子过得捉襟见肘。
    2015年乡里帮助他贷款买了两头奶牛。“没想到这奶牛‘饭量’大得很,一头牛一年要吃两三千块钱的饲料。我哪有钱供养它呢!”正在这个时候,县里大力推广粮改饲,老宫抱着试试看的心理,把家里五亩玉米地的青苗玉米打成了青贮玉米饲料。结果一亩地比种玉米多挣三四百元钱,牛的饲料也不用花钱买了。他告诉记者,今年开春他家的其余五亩地还要种植青苗玉米,粮改饲确实好。
    据了解,在灵丘县像老宫这样实施粮改饲的农户已不在少数。县农牧局局长牛学谦介绍称,优质青贮饲料营养充足,牛羊吃了下奶好,长得壮实也肥美,大大提高了农民种植、养殖效益。2017年该县全年完成饲料加工4.7万亩,总计9.6万吨。粮改饲不仅解决了养殖业优质饲草供给不足的问题,还通过合理测算青贮玉米种植面积,避免了玉米过剩,提高了秸秆的综合利用效率,可谓是一个多赢的举措。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。