主流媒体 山西门户

痴情马首山 不绿不回头

时间:2018年03月14日 10:56 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    —— 新绛县农民宁引才植树小记

    1年365天,10年3650天,新绛县的宁引才在这3650天里没有虚度一天。从2007年到2017年,他用多年积蓄在马首山五面坡栽下数万株侧柏。春天他雇人栽树、拉水浇树,秋天他心无旁骛守树、护树,他每天与侧柏对话,抚摸着一株株侧柏如同爱抚自己的孩子。他因此被评为运城市劳动模范,当通知他去参加劳模会时,他说:“我今天200棵栽树任务还没完成,不能去。”

    回报大山,开弓没有回头箭
    地处吕梁山麓的马首山有着丰富的矿藏资源。2007年,国家出台禁止私挖滥采政策后,宁家坡一带山上开的矿全部关闭。望着千疮百孔的大山,宁引才心里说不出是喜是忧,私挖滥采的禁令保住了世代相依的大山,这让宁引才倍感欣慰,然而望着满眼的荒山,宁引才坐在山梁上独自叹道:“祖祖辈辈靠山吃山,何时大山重新绿起来。”
    宁引才决定绿化荒山从自己做起,植树就从村口的山坡开始。老宁请了村里和临村的50余名青年劳动力,以每个树坑0.7元的价格开始挖坑,并以2万元的价格购得1万株侧柏苗,用了20天时间全部栽完。荒坡土质差,老宁就雇人雇车往山上送水浇树。1万株树苗在老宁的呵护下大部分活了下来,这让他信心大增,决定当年秋季再大干一场。
    为了购得好树苗,老宁跑到翼城、垣曲等地购得8000株优质侧柏苗,又雇来推土机,在荒坡上推出4公里长的通道。做好这些基础工作后,他雇了40余名壮劳力挖坑栽树,联系来运水车送水上山。当运水车司机面对险峻的山路不敢开车时,老宁就坐在司机身边,一边给司机领路,一边鼓励司机沉着开车。浇水难的问题解决后,老宁当年栽下的1.8万株侧柏成活率达99%。
    为管好小树苗,老宁给每株树苗都带了“胸牌”,一周上一次山,查看他种的每一株树苗。为此,老宁在陡峭的山坡上不知跌了多少跤,但望着一天天绿起来的荒坡,他的心里如同喝了蜜一样甜。

    回报大山,精心呵护更周到
    连续5年的荒坡植树让马首山有了灵气,鸟儿飞来了,野兔蹦来蹦去。看到这些,宁引才心里甜滋滋的。但老宁的肩上又多了护林的重任。村民每天都可以看到手提一把铁锨和镰刀,沿着沟沟坎坎的山路一路巡山,一路修剪的宁引才。一次,宁引才在巡查时看到有折断的树枝被丢弃在路上,他判断一定是玩耍的小孩折了柏树,于是他顺着足迹找了2公里,找到了折了小树的小学生。他把3个小学生叫到一起,晓之以理,动之以情,最后,小学生心悦诚服地对宁引才说:“爷爷,我们也要像你一样,植树、爱树。”还有一次,外村的羊在宁引才栽植的树林里踩倒了十几棵小树,宁引才发现后数落起牧羊人,牧羊人却不认错,宁引才一反平日的和蔼可亲:“如果你不赔偿我的树木,我就和你没有完!”此事一传开,很少再有人敢去“动”宁引才的树了。
    宁引才爱树护树的举动感动了村民,村民们说:“百年树木,人家老宁植树是为了咱们后人,我们一定要向老宁一样呵护树木。”村民以宁引才为榜样,自觉组织起义务护林队,5位年过六旬的村民戴着“义务护林员”的红袖标,活跃在马首山上,5个红袖标就像5面旗帜在山上飞扬。

    回报大山,还可以再干10年
    “他有了马首山这个大家,有了成千上万个树儿子,把我们这个家忘了,把子女也忘了!”老伴经常对别人这样说。
    “我们平时要个钱,花个钱,我爸总是掂量再三,一个钱掰两半花。但一说植树用钱,他从来不含糊。”儿女这样说。
    老伴的诉说,儿女的埋怨岂止这些,在外地工作的儿子回家看望老爸时,宁引才却在外地购树苗赶不回来,只能在电话里告别;女儿出嫁当天,宁引才从山上赶下来,穿着一身旧衣,头发蓬乱地参加了婚礼。
    宁引才将多年来辛苦积攒的30多万元投进了五面坡的植树上,有人说他傻,他说,我这是回报大山对我们的恩赐,值!
    不间断地植树、浇灌、管护已让老宁囊中羞涩,老伴、儿女担心他的身体,对他下了最后通牒——让他休息,对于这一切,老宁都不在乎,他说:“没有钱,我可以想办法,身体,我心里有数,我还可以再干10年。”

本报记者 樊晋铁 通讯员 梁冬

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。