主流媒体 山西门户

“煤都”大同的“黑绿”变奏曲

时间:2018年03月12日 06:29 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    “从腊月二十三启幕的大同古都灯会,一个多月已经吸引数十万中外游客参观游玩,上百万游客参与古都灯会春节文化庙会活动。这个千年古城的旅游“新引擎”愈发强劲有力。
    通过调结构、推动绿色发展,山西大同在经济转型中走出了一条特色之路,通过“黑绿”变奏,实现了华丽转身。 ”

云冈大佛遮黑纱 城市处处脏乱差

    真难想象,仅仅十余年前,大同还被覆盖在煤尘中,“云冈大佛遮黑纱,城市处处脏乱差。”彼时,扬洒的煤尘令大佛失色,污浊的烟气使行人掩鼻。
    山西最北端的“三代京华、两朝重镇”大同市,已有2000多年历史,是我国首批公布的历史文化名城之一,拥有云冈石窟、悬空寺、华严寺等中外驰名的全国重点文物保护单位。
    然而,常年被外界熟知的却是“煤都”名片,国家重要的能源基地。自新中国成立以来,大同累计为国家贡献优质动力煤30多亿吨和超过3000亿千瓦时电能,为全国经济建设作出了重大贡献。
    丰厚的煤给大同带来过荣耀,但“一煤独大”的单一产业结构也留下阵痛,多年的历史欠账让大同的环境疮痍满目。由于采煤业的过度发展,大同变成一个地表沉陷严重、水资源极度匮乏的城市,采煤沉陷区面积超过1600平方公里。
    大同市环保局局长赫瑞说,进入新世纪,全国城市“污染榜”上,大同常年“榜上有名”。2003年到2005年,大同连续3年进入全国污染最严重城市之列。

向上要蓝天 向下要绿色

    十八大以来,大同主动应对资源型城市转型的严峻挑战,打出一套去产能、调结构、增效益的组合拳。用光伏拯救沉陷区,打响“控煤、治气、管车、抑尘、减排、治企、预警、取缔‘土小’”的“蓝天保卫战”。
    2013年,大同市开始谋划利用当地丰富的太阳能资源,整合采煤沉陷区土地、电网等发展要素,建设全国首个光伏发电“领跑者”项目基地,基地于去年5月通过验收。
    大同供电公司发展策划部副主任吴利华介绍,截至去年底,大同市光伏发电项目装机容量达到1822.22兆瓦,全年实现发电量26.58亿千瓦时,相当于节约标煤87.71万吨,减少二氧化碳排放227.58万吨。
    面对燃煤污染,大同大力改变以煤为主的燃料结构。仅2017年,大同市完成“煤改气”“煤改电”和集中供热59305户,排查“散乱污”企业617家,取缔610家。
    向上要蓝天的同时,大同也向下要绿色。地处山西北部的大同生态脆弱,新中国成立初期全市仅剩下残次林38万亩,森林覆盖率仅为1.8%。
    近年,大同发出“守护大同蓝,再造大同绿”的动员令,增加投入扩大城市绿化面积,恢复植被和森林。目前大同市已建成30万亩以上规模的连片绿化工程2处,10万亩以上的工程8处,10万亩以下1万亩以上的工程56处,建成区绿化覆盖率超过40%。2014年大同跻身国家园林城市,大同市林业局局长张宏东说,“大同绿”为“大同蓝”的形成打下了绿色基底。
    曾经以煤为荣的“煤都”,如今大做“去煤”文章,以高端产业链搭建城市发展新的生态骨架,实现发展动力的转换。在大同致力于产业结构调整,加快推进转型发展战略的驱动下,一大批民营企业被推向了引领行业发展的潮头。

“煤都”有了新“名片”

    刚刚公布的山西省空气质量排名数据显示,2017年,大同二级以上良好天数达到304天,是山西全省唯一突破300天的城市,优良率达83.3%,连续五年保持全省第一,实现了“五连冠”。
    “煤都”再次唤回了蓝天,“大同蓝”成了一张崭新的城市名片。依赖脚下的“绿色”和头顶的“蓝色”,大同市的新动能发展强劲。
    2017年大同市接待入境旅游者累计7.38万人次,接待国内旅游者累计5300多万人次。全年实现旅游总收入近500亿元,同比增长三分之一。这张刚刷新的旅游成绩单,展现了古都的新实力。
    南郊区口泉乡杨家窑村也是绿色发展的获益者,这个紧挨同煤集团塔山煤矿的千余人小村子,没有走“黑色”的老路,转而将种养业、现代观光农业做得风生水起。村里种植各类果树和经济林15.6万株,饲养奶牛5000多头,年产鲜奶2700万公斤,成为远近闻名的小康村。

孙亮全文/图

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。