主流媒体 山西门户

指尖上的“农村微课堂”

时间:2018年03月12日 06:12 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    2月28日,吕梁市离石区昌信蔬菜专业合作社等组织的218名新型职业农民,通过使用“农村微课堂”进行学习考核,获得了新的一年首批新型职业农民“社会服务型”“生产经营型”在线培训合格证。理事长郝爱军兴奋地说:“大家伙儿在‘农村微课堂’上课,学习生活两不误。手里只要有个手机,种植养殖再无难题。”
    当前,广大农民学科技、用科技、爱科技蔚然成风,但与此相对的是,长期以来由于种种因素,科技人才、科学理念、科学技术一直难以真正“下沉”到农村,真正到达广大农民身边。省科学技术协会立足培育新型职业农民、推动乡村振兴,通过打造“指尖上的科普”这一服务体系建设平台——“农村微课堂”,用两年多的时间,实现科普服务进村入户到人、专家和农民双向互动,把一个小平台做成了一个有农业新技术服务,又有农村新生活倡导的品牌工程。
    临县博宇核桃专业合作社,由于社员居住分散,平素搞个培训总是事倍功半。合作社理事长武建军说,利用“农村微课堂”进行分散学习,既省去了租教室及学员住宿的费用,又收到很好的效果,而且选择课程都是农民自己定,想学哪样学哪样。
    聘百名山西知名专家坐堂,线上远程会诊、线下进村服务,24小时内就农民微信提出的生产、生活方面的问题予以解答……截至目前,“农村微课堂”已覆盖全省2.8万个行政村,关注人数累计达到670多万人次。仅2017年就录制“视频微课堂”330期,线上和农民互动6000余次,为农户解答技术难题43353个,现场培训农民1.5万余人。
    蔬菜专家焦彦生业余时间,利用“农村微课堂”为壶关县农民传授旱地西红柿轮作倒茬、集约化育苗技术,使旱地西红柿亩均增产500公斤、亩增收1300元,种植面积达到2000多亩。
    省农科院食用菌所所长郭尚,借助“农村微课堂”讲授灵芝、猴头、双孢菇、羊肚菌等高产优质新技术30多项,标准化栽培新规程6个。
    谷子专家马建萍,通过“农村微课堂”传播谷子病虫害防治技术及轻便化栽培技术,引领试种县区农民示范种植80多万亩,亩均增产35公斤,同时大大提高山西小米的色泽和口感。
    省农业厅科教处处长薛志省表示,“农村微课堂”有强大授课资源,有后台计算学习时长、学员身份验证、提问瞬间链接专家微信等功能,特别适合新型职业农民的培训。已把这一平台作为《全省新型职业农民培训实施方案》的唯一指定培训课件,为10万名新型职业农民培训提供授课支持。
    “乡村振兴不仅是产业的振兴,也是文化科技的振兴。打造让农民最方便的科普服务平台,才是真正爱农村、爱农民。‘农村微课堂’就是为了让广大农民方便学、方便问,让专家教授方便教、方便答,让农业新技术引领农民致富。”省农村科技函授大学校长史录刚说。

金建强

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。