主流媒体 山西门户

运城实施“八大行动”振兴乡村 改善农业基础条件提高农产品质量档次

时间:2018年03月05日 05:56 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 李宁波)2月28日,记者从运城市委农村工作暨脱贫攻坚会议上获悉,运城市紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,全面实施乡村振兴战略,并以产业兴旺为重点,以农业供给侧结构性改革为主线,全力组织实施“八大提档升级行动”,全方位提升农业基础条件、农业装备水平、农业劳动效率、农产品质量档次和比较效益。
    八大提档升级行动,涉及农业基础设施建设、农业科技创新能力、特色农产品优势区、优势农产品出口、农产品加工业、畜牧业规模养殖、农业绿色发展、农业社会化服务等。运城市充分发挥农耕文明优势和自然禀赋优势,全面推进农业振兴、农村发展、农民增收。全市加快农业基础设施建设,每年完成40万亩高标准农田建设任务,提升500万亩耕地质量,增加农田实灌面积12万亩左右,到2020年,全市农田有效灌溉面积达到732.27万亩;全市加强农业产学研合作,加大农业科技创新投入,支持F型杂交小麦、碳能肥、双季槐、皂荚种植等科技创新项目,加快引进一批高产、优质、抗逆新品种,让主要农作物良种覆盖率达到98%以上;全市创建特色农产品优势区,优化调整农业生产力布局,推动特色水果种植重点向峨嵋岭、中条山经济带集中,优质小麦重点向涑水河经济带集中,蔬菜重点向涑水河、汾河经济带集中,干果、中药材重点向中条山经济带集中,水产养殖重点向黄河经济带集中;推动优势农产品出口提档升级,打造100万亩高标准、大规模的专业化生产基地,培育有潜力的企业、合作社取得出口资质,促进更多运城特色农产品走向国际市场。同时,继续办好果博会,打造国际最有影响力、国内一流的果业盛会,持续提升“运城苹果”区域品牌在全国乃至国际市场上的影响力和竞争力。
    运城市通过推进畜牧业规模养殖提档升级行动,构建现代农业产业体系,形成“粮-饲-养-肥-粮(果菜)”的良性循环。通过农业社会化服务提档升级行动,提升综合生产效益,提高农业生产效率,使农民从繁重的体力劳动中解放出来,真正成为有吸引力的职业。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。