主流媒体 山西门户

晋城市区周边污染企业将关停搬迁

时间:2018年03月05日 04:27 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    日前,从市环保局获悉,今年晋城市环保工作将进一步深化“源头防污、工程治污、管理控污”三大污染防治措施。值得一提的是,该市将严控新建煤炭、电力、钢铁、化工等高污染、高耗能项目,市区周边半径20公里范围内严禁新上涉煤项目,同时,市区周边半径10公里范围内的污染企业将实施关停、搬迁。
    据悉,2017年,晋城市以列入京津冀“2+26”城市为契机,在全省率先打响以秋冬季大气污染综合治理攻坚行动为主的蓝天保卫战,通过坚决处置866家“散乱污”企业,对5家火电企业、14家钢铁(冶铸)企业、2274台燃煤锅炉实施改造、淘汰和清洁替代,加大建筑施工扬尘、机动车尾气、餐饮油烟污染管控力度等一系列强有力的举措,市区PM2.5平均浓度降至62微克/立方米,超额完成了国家大气十条(2013—2017年)下达的PM2.5浓度下降20%的目标任务。
    市环保局相关负责人介绍,2018年晋城市环保工作总体目标是,环境空气质量逐步改善,全面完成省政府2018年大气污染防治攻坚行动计划下达的考核指标(初定为二氧化硫浓度降至40微克/立方米、PM2.5浓度降至54微克/立方米,优良天数比例达60%);水环境质量持续好转,9个国、省控地表水监测断面优良水体比例达到77.78%以上,劣五类水体比例控制在11.11%以内;全市集中式饮用水源地水质达标率达到100%;土壤环境安全有效保障。为此,今年晋城市将进一步深化“源头防污、工程治污、管理控污”三大污染防治措施。
    源头防污方面,晋城市将严格控制新建煤炭、电力、钢铁、化工等高污染、高耗能项目,市区周边半径20公里范围内严禁新上涉煤项目,同时,逐步对市区周边半径10公里范围内的工艺落后、污染负荷大、严重影响环境空气质量的钢铁、化工、铸造等污染企业实施关停、搬迁,从源头上控制环境污染。
    工程治污方面主要包括十大工程,分别是工业企业综合治理工程、清洁能源替代工程、机动车管控工程、扬尘污染精细化治理工程、精准治霾工程、污水处理工程、规模化畜禽养殖企业废弃物综合利用工程、工业企业废水提标改造工程、农用地土壤污染状况详查工程和土壤重点监管企业环境调查及风险评估工程。其中,实施清洁能源替代工程中,晋城市将巩固禁煤区建设成果,甚至适当扩大禁煤区范围,持续加大监管力度,确保禁煤区内燃煤彻底“清零”,并稳步推进农村清洁取暖改造。
    管理控污方面将加强环境执法、监管等方面力度。今年晋城市将持续开展铁腕治污行动,进一步加大环境执法监管力度,特别是对民用燃煤硫分大于1%、灰分大于16%的行为严肃查处。同时,晋城市还将建立环境监管网格化信息公开制度,并严格落实生态红线、环保督察、排污许可证、污染源普查、环保垂管改革等制度。

冯通

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。