主流媒体 山西门户

平定县精准脱贫成效喜人

时间:2018年02月28日 03:47 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    找准突破点 对症开良方
    平定县柏井镇刘家沟村为建档立卡贫困户量身定制精准扶贫信息牌,家门口就能了解相关信息和政策;娘子关镇井沟村35户贫困户依靠花椒产业全部脱贫,人均花椒产业收入都在3000元以上;规划建设的鹊山移民新区(二期)集中安置点基本完工,1074名建档立卡贫困人员领到新居钥匙……2017年,平定县20个贫困村整村退出,2176户、4759人实现脱贫。
    该县把脱贫攻坚作为头号民生工程来抓,以精准对接为切入点,制定了《平定县脱贫成效检查验收暨年度考核工作方案》,并对乡镇分管领导、扶贫专干和贫困村“两委”主干、第一书记、帮扶工作队队长等进行专题培训,确保每个贫困村有一名熟悉掌握精准脱贫考核评估和精通扶贫政策的“明白人”,使全县“两牌三卡一册一书”入户率达到100%。

产业扶贫拔穷根

    平定县委、县政府深刻认识到,只有产业长效造血,才能实现持续增收,彻底拔掉穷根。该县以构建“一村一品一主体”扶贫产业框架为着力点,重点打造蜜蜂养殖和杂粮、中药材、薯类种植等9大扶贫产业,基本实现“五有”目标和村村有项目、户户有产业、人人可增收的目标。全县形成了以半沟村为中心的红薯、以柏井镇养鹅、东回镇种植连翘和玉露香梨等特色产业。全县产业扶贫项目涉及128个实施主体,覆盖全县42个贫困村和203个低收入村,可带动3996户、6445口贫困人口脱贫增收,真正走上致富路。

易地搬迁“挪穷窝”

    从贫困户“搬得出、稳得住、能致富”出发,该县确定冠山镇鹊山村移民新区(二期)为集中安置点,规划占地面积45亩,新建12幢小户型移民新居,安置全县391户、1074名建档立卡贫困人口,提前完成全县“十三五”易地扶贫搬迁任务。
    “搬出去,怎么活?如何就业?”该县采取“富村帮穷村”,盘活“空壳村”闲置土地和住宅等新举措,打消了搬迁户的顾虑。同时,鹊山新村紧靠县城,村民生活便利,商业、餐饮、住宿等第三产业可以为搬迁户提供就业岗位。

    本报记者 李光亮 通讯员 郭俊芳

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。