主流媒体 山西门户

广灵:以改革破解脱贫攻坚难题

时间:2018年02月27日 10:17 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    2017年,广灵县坚持问题导向,采取超常规举措,以改革破解脱贫攻坚难题,创新实施“334”攻坚法,取得了阶段性成效。引进海高乳肉兼用牛养殖、新大象生猪养殖等项目,带动1.54万贫困群众实现增收;先行先试资产收益和债权收益项目38个,带动贫困人口14952人,人均增收350至1538元;完成3597间易地搬迁安置房的建设任务,有8131人甩掉贫穷的帽子。

    抓党建 促脱贫

    长期以来,广灵县农村“两委”干部普遍存在“一高三低”的问题,即年龄高、学历低、能力低、素质低。为此,该县以“三基”建设为引领,把建强组织、建好支部作为抓党建促脱贫的有力抓手,实施“强腰行动”,着力打造一支好作风、好队伍、好思路的“三好”脱贫攻坚硬班子,制定本土人才回归创业优惠政策,进一步拓宽选人视野,优化班子结构,狠抓干部队伍建设。
    2017年,累计培训一线扶贫干部和帮扶队伍6189人次,培育村级后备干部366名;整顿贫困村软弱涣散党组织18个,村集体经济全部“破零”,76名村党支部书记引领发展创业项目85个,137个行政村集体收入达到5万元以上。

    壶泉镇商村村党支部书记张建锐是该县实施吸引本土人才回归的一个实例,他原先是一名复转军人,通过个人的努力,成为村里最先富起来的一批人。2017年,他带领村“两委”一班人新建蔬菜大棚10栋,每栋大棚收入5000多元,带动10户建档立卡贫困户脱贫。


    放大扶贫资金“酵母效应”

    “以前扶贫不是发白面,就是发棉被大衣什么的,如今扶贫直接发钱,像我这样既是残疾人又是五保贫困户的,不仅可以领到五保金,而且还能领到资产收益款,感觉像‘做梦’一样,感谢国家的扶贫好政策。”来自广灵县作疃乡平城西堡村的村民任兴抑制不住内心的喜悦。任兴所说的国家的扶贫好政策,就是当地正在实施的资产收益扶贫模式。
    该县作为资产收益扶贫试点县,先行先试积极探索资产收益和债权收益两种模式,放大扶贫资金的“酵母效应”。2017年,实施规模养殖、农产品加工、蔬菜交易等资产收益项目38个,投入各类资金18542万元,按6%-11.9%的约定收益率,年可获资产收益765.34万元,辐射151个行政村,带动贫困人口14952人,人均增收350至1538元。
    广灵县壶泉镇赵庄村是贫困村,也是脱贫摘帽村,面对着巨大的脱贫压力,村党支部书记赵军却信心满满:“镇里整合白家坟、涧西和赵庄三个贫困村的扶贫资金,实施了循环高效种养殖资产收益项目,新建蔬菜大棚10栋,新建年出栏3200头生猪的养猪场一座,当年就获得资产收益款32万元,其中我们村就分到了12万元,每个建档立卡贫困户人均分配1400多元,一下子就解决了脱贫的大问题。”

    改善人居环境 助推脱贫增收

    2017年,该县实施5.5万亩荒山造林,共有30余家造林专业合作社参与林业生态建设,涉及贫困人口1100人;实施2万亩经济林产业富民项目,分布于8个乡镇29个村,涉及贫困村18个,贫困人员2700多人。
    项目建设全部由广灵县扶贫攻坚造林专业合作社实施,项目实施劳务费的70%用于建档立卡贫困户;通过“六环联动”做实易地搬迁工作。3597间搬迁安置房主体工程全部完工,完成投资10059万元,投资完成率74%。明后两年的搬迁工程已开始选址规划,制定出台腾退复垦方案,15个易地搬迁后续产业项目同步推进,确保搬迁后贫困户有稳定的收入来源。
    “山上的造林都是由我们扶贫攻坚造林专业合作社实施,社员都是建档立卡贫困户,这几天除草,男的每天给100元,女的给80元,每天有活干,我们贫困户一年也能收入个两三万元。”正在除草的邵家庄造林合作社社长王银说。
    另外,该县大力实施教育扶贫,投入财政资金180多万元,实现贫困生住宿补助和高中助学金全覆盖,对考取二本C类以上和中职院校的贫困生实现了资助全覆盖。全年累计免费培训农村贫困劳动力689人。

本报记者 翁剑 通讯员 王春喜

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。