主流媒体 山西门户

孝义市兑镇镇后庄村元宵热闹看不停

时间:2018年02月26日 03:42 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    过佳节,唱大戏
    “听着台上唱,自己再跟着哼上两句,心里别提多带劲了!”2月24日上午,孝义市兑镇镇后庄村文化大院舞台上,正在上演晋剧《鸡家山》。在台下,一些老戏迷们早早地就在戏台前占好了位置,一边津津有味地看戏,一边和旁人讨论着这戏里的门道。
    一个个充满朝气的演员在台上光鲜亮丽,一句句地道的晋剧唱腔萦绕着整个文化大院,一次次热烈的掌声烘托着完美的演出。来走亲戚的王大娘高兴地说:“看晋剧,也有五六年了,没想到走亲戚还能看上这样好的戏!”笔者正在人群里体验这里过年唱大戏的热闹乐趣的场面。迎面走来的村党支部书记刘运强高兴地说,“唱大戏、耍社火、串黄河,这一传统文化民俗活动,是俺村每年元宵佳节期间必备的一项重要娱乐活动。这一传统文化活动是从老一辈一直传下来的,每到这时候,方圆十里八村的群众和戏迷们都要来串黄河,看社火,听戏曲,可以说这几天比大城市还热闹。今年为了让群众享受到高水平的戏曲盛宴,村里特邀请山西晋盂晋剧团来村演出7场大戏,确保戏迷们过足戏瘾。”
    据了解,后庄村《看大戏·游黄河·庆元宵》活动期间,村民将自发组织秧歌等各种社火表演,届时,还有歌舞助兴并隆重举办自清代中叶在本村兴起,数百年不走样的“串黄河”祛灾免祸、四季通顺的大型九曲黄河阵活动,以彰显后庄村历史文化底蕴。
    后庄村元宵节期间文化活动的开场大戏,不仅为老百姓奉献了一场晋剧大餐,更增添了一份元宵佳节的祝福与问候,受到了当地老百姓的热烈欢迎。

李竹华

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。