主流媒体 山西门户

【新春走基层】村民变股东 年底领分红

时间:2018年02月22日 04:51 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    2月11日,农历腊月廿六,潞城市翟店镇小天贡村召开第一次股份经济合作社分红大会。村民韩先平说:“刚开始入股的时候,我们也犹豫过、怀疑过,今天看到了回头钱,心里非常暖和,入股合作社的好处现在真正体验到了,希望明年的分红能翻一番。”
    时逢年底,村民们大多正忙着收拾家、办年货,却挡不住他们来参加分红大会的热情。一大早,村委会院里就站满了人,等着这份特殊的、温暖的收益。他们这种全新的经营模式被称为“三变一有”——资源变资产、资金变股金、农民变股东、收益有分红的时刻。
    “全村户户有股份,人人有分红,我们全家占6.7股,领到了530元的分红款,我打心眼里高兴。这是第一次分红,钱虽然不多,但却增加了我们的信心和干劲。我相信,只要我们全体股民心往一处想、劲往一处使,今后集体的收入肯定会越来越多,我们的分红也会一年比一年多。”股民牛建堂如是说。据了解,和老牛、老韩一样,小天贡村股份经济合作社128户股民第一次总共领到了3.5万元的分红。
    小天贡村股份经济合作社于2016年2月成立,有股民447人,股民代表21人。合作社利用村子拥有的集体耕地等资源,积极探索发展壮大村集体经济的途径和措施,通过整理集体机动地、流转农户土地,筹建了350亩规模的产业发展示范区,种植葡萄、水果玉米、大田蔬菜、特种高粱等,形成了集大棚蔬菜、大田水果采摘、特色种植于一体的产业格局,实现了集体资产“破零”,拓宽了群众增收渠道,为长治市股份经济合作社改制做出样板。
    小天贡村党支部书记、村委会主任、股份经济合作社理事长牛忠安说:“2017年,小天贡村股份经济合作社总收益达到17万余元,折合每股收益78元。下一步以党的十九大精神为指引,大力实施乡村振兴战略,让我村的合作社不断发展壮大,让我们的股民每年都能领到更多的分红。”

本报记者 李楠 本报通讯员 王鹏

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。