主流媒体 山西门户

【新春走基层】吕梁山隧道里的“打冰队”

时间:2018年02月22日 04:51 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    吕梁山长大隧道是吕梁通往外界的交通要道,太中银铁路从隧道穿过,每天有48趟客车从这里通过。在这样的环境里,忙碌着这样一支“打冰队”,每天战结冰、斗风雪,为隧道安全而战。
    2月12日,春运开始后,记者慕名走进了长大隧道和这支“打冰队”。
    长大隧道全长20.7公里,隧道长度在亚洲屈指可数。隧道地处山区,常年有山泉水流进隧道,因气温骤降,隧道壁上的山泉水还未流走,就瞬间结成了冰。隧道里一晚上就会结出上百个“冰溜子”,对客车安全造成重大隐患。如果不及时清理这些冬季外来“入侵者”,列车时速高达160公里,安全风险可想而知。往年到了冬季,隧道壁上也会出现零星结冰现象,一两个人就可以轻松搞定。然而今年气温骤降,“冰溜子”喷涌而出,两天不见,就长成了大冰墩,结冰范围之广、体积之大,实属近几十年少见。
    为此,太原南工务段专门组织了一支队伍负责打冰。一问之下,记者才知道这支“打冰队”由8名党员和4名团员组成,队伍中最老的54岁,最小的26岁。他们统一穿着厚重的棉装,带着笨重的铁器,忙碌在吕梁山长大隧道里。这支队伍每天围着百八十斤重的冰块,敲敲打打就是一整天。
    记者看到,队员们不畏严寒,肩扛手提着工具,借着手电灯光在隧道里急行数公里。不到1小时,他们就来到了第一个结冰点,开始用扒镐、钢钎等工具清除积冰。当扒镐、钢钎与结冰接触的刹那间,冰花四处飞溅,冰碴打在脸上生疼生疼,可他们没有丝毫怨言,大伙轮番上阵,手中的工具上下翻飞,紧张地刨除结冰、搬运清理冰块、喷洒防冻液和融冰剂,每次清除积冰都在10余立方米。
    尽管队员们脸被冻红了,手脚又冷又麻,但看着安全通过的列车,心里甭提有多高兴。不顾山野的寒冷,列车驶过的刺骨寒风,每日围着“冰溜子”转,他们喊出了这样的口号:“结冰不停,队伍不撤。”在山野与“冰溜子”之间,展开了一场保卫安全持久战,全力确保寒温下列车出行安全。
    到目前,党员“打冰队”已经打了整整一火车厢冰块,打冰依然在寒冬持续着……

本报记者 张临山 本报通讯员 崔明明 实习生 麻俊凡

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。