主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】枝头结出致富果

时间:2018年02月22日 04:49 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 杜春春)“你瞧,我家去年6亩果园收入10万元,纯利润就有6万元,现在我家不仅摘了贫困帽,经济都快达小康了。”2月12日,家住吉县文城乡柏树村的脱贫户葛宏伟高兴地给记者算着账,饱经风霜的脸上洋溢着喜悦之情。
    吉县地处山西省吕梁山南端,得天独厚的区位优势,使之成为苹果最佳优生区。经过30多年的发展,全县苹果种植面积达到28万亩,通过有机认证3.5万亩,成为我省首批国家级出口食品农产品质量安全示范区和当地农民稳定增收的支柱产业,被农业部确定为全国无公害苹果生产基地县。吉县苹果先后荣获首届全国农博会苹果类唯一金奖、第三届中国农博会名牌产品等称号。
    多年来,吉县坚持不懈发展苹果产业,按照国际标准引入苹果生产管理。应国家质检总局邀请,美国、秘鲁、澳大利亚等国考察团先后对吉县果园和加工企业进行考察评估,疫情疫病防控体系和质量安全管理体系均得到外方认可。
    同时,该县还启动了“深度1+1”企地联动精准帮扶行动、“脱贫攻坚在行动”,极力促苹果提质增效。近3年整合涉农项目资金1亿元,集中投入到苹果园区建设上,在管理上,累计培训果农1.5万人次;在营销上,统一包装、品牌、宣传,成立了吉县电商协会,国内市场不断扩大,2017年1月,吉县苹果成功出口美国、澳大利亚等国家;在苹果深加工上,建立了苹果深加工园区,园区的山西达明一派食品有限公司开发的“零添加”益生菌发酵果蔬原浆产品为国内首创,取得了良好的经济效益。
    目前,在“红苹果+”的产业支撑带动下,吉县贫困人口已从2011年的2300元标准下的4.8万人,降至3026元标准下的7705人,降幅达83%,农民人均可支配收入也从2011年的2428元,增长到2016年的4661元,年均增长13.9%。目前,4万贫困人口已实现脱贫。
    在长达10年的时间里,吉县苹果从过去的产量5万吨发展到现在的18万吨,产值从过去不足1亿元发展到现在的9亿元。而这些变化更多地显现在了像老葛这样靠“红苹果”致富的普通百姓身上。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。