主流媒体 山西门户

山里娃的“中国梦”——吕梁市民间艺术团、临县道情研究中心创新发展纪实

时间:2018年02月14日 06:04 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

歌舞剧《山里娃》首演海报

歌舞剧《山里娃》剧照

歌舞剧《山里娃》剧照

新编临县道情现代戏《吕梁护工》剧照

新编临县道情现代戏《吕梁护工》剧照

新编临县道情小戏《掏鸦窝》剧照

原创舞剧《吕梁英雄传》剧照

新编临县道情小戏《掏鸦窝》剧照

新编临县道情小戏《掏鸦窝》剧照

新编临县道情现代戏《吕梁护工》剧照

原创舞剧《吕梁英雄传》剧照

原创舞剧《吕梁英雄传》剧照

    

核心阅读


    担纲国内最有影响的文博展会中国(深圳)文博会开幕大戏的演出,来自40余个国家、国内30余个省市区的嘉宾,被青春励志的歌舞剧《山里娃》感动的时刻,铭记他们;作为山西省优秀新创剧目晋京展演的重点剧目,首都观众在舞剧《吕梁英雄传》震撼的时刻,铭记他们;2017年年末,舞剧《吕梁英雄传》登陆宜春、惠州、东莞、珠海,开启在全国的巡演,大江南北的观众难忘他们。
    吕梁市民间艺术团、临县道情研究中心虽然是一个最基层的市县文艺院团,但他们敢于向命运挑战、敢于拼搏、敢于追梦,创造了一个又一个的奇迹。2018年2月1日文化部国家艺术基金资助项目公示,他们又一部大戏舞剧《打金枝》,进入国家大型舞台剧和作品创作资助剧目。
    17年前的初春,他们毅然从吕梁大山深处,挥师省城太原,只为寻求更大的舞台,只为追求艺术的梦想。在省城6次辗转迁徙,历经酸甜苦辣,在困境中求生存,在奋发中创大业,在创新中奋然前行。2015年10月,他们终于在省城扎下根来,近万平方米的艺术大楼拔地而起,多媒体教室、排练厅、录音棚、图书室,一应俱全。这期间,他们创作演出的原创歌舞剧《山里娃》,根据同名小说改编的舞剧《吕梁英雄传》登陆国家大剧院、深圳保利大剧院、中国剧院,并作为国家艺术基金资助剧目,开始在全国巡演,新编临县道情现代戏《吕梁护工》作为党的十九大献礼剧目,开始在全省巡演。
    17年中,吕梁市民间艺术团、临县道情研究中心走出了一条坚实的创新发展之路,也实现着山里娃的“中国梦”。

歌舞剧《山里娃》缘何走向大江南北


    “有过哆嗦,却没有退缩,风吹雨打,我还站着,低头流泪,抬头唱歌,我的好日子,我正奋斗着,奋斗着!”2014年5月15日晚,第十届深圳文博会分会场深圳市保利剧院无一虚席,吕梁市民间艺术团、临县道情研究中心创作演出的歌舞剧《山里娃》在这里唱响,山里娃们怀揣梦想、青春立志、奋斗人生的真实故事,催人泪下,千余深圳市民洒泪剧场,将如潮的掌声、喝彩和鲜花献给可爱的山里娃。
    一群山里娃,一个市县文艺院团创排的歌舞剧缘何感动深圳观众?深圳市国土资源委公务员陈澜说:“歌舞剧《山里娃》讲述的是来自吕梁大山深处的一群农家孩子,怀揣着艺术梦想走出大山、融入城市、改变命运的故事。这个故事表现的就是他们自己的奋斗历程,而精彩演绎这个故事的也正是他们自己。深圳从一个小渔村,演变为中国一线城市,超速发展,起决定作用的是充满奋斗的‘深圳精神’。《山里娃》的故事,为奋斗的着的深圳人注入鲜活生动的正能量,告诉我们,幸福是奋斗出来的,奋斗者的人生是充满希望的!”
    一个文艺院团怎样才能走得更远,拥有更大的舞台,始终是吕梁市民间艺术团、临县道情研究中心团长渠全民思考的一个重大命题。
    2001年移师省城以来,在庆祝中华人民共和国成立60周年群众游行彩车、央视春晚、平遥国际摄影大展开幕式等国家和我省重大文艺演出活动中,吕梁市民间艺术团、临县道情研究中心频频亮相,声名鹊起,备受瞩目,开始进入一个崭新的发展时期。
    渠全民团长始终清醒地认识到,对于一个文艺院团来说,“有戏就有戏,没戏就没戏”,以剧目立团才是根本。一个文艺院团如果没有几部集思想性、艺术性和观赏性为一体,既有社会效益,又有经济效益的剧目,何谈生存发展?但是,要打造舞台艺术精品,就需要解决剧本创作、资金筹措、编导团队等一个个难题,是否能够实现社会效益、经济效益双丰收,更需要观众和市场的检验。
    是挑战,也是机遇。吕梁市民间艺术团、临县道情研究中心没有望而却步,而是迎难而上。
    2010年,几经寻觅,他们终于找到了一个优秀的创作团队,艺术总监龚小奇、总导演穆青、编剧张华组成的“铁三角”。主创团队在和山里娃们接触中,蓦然发现这群来自吕梁大山深处的山里娃们,敢于挑战命运,充满激情的奋斗着的人生,就是最生动感人的故事,最有教育意义的现实主题题材。于是,便有了歌舞剧《山里娃》的诞生。
    2014年1月,歌舞剧《山里娃》在省城青年宫演艺中心成功首演,观众好评如潮。这年2月,凤凰卫视《星光大剧院》栏目赴晋专题采访,《一群山里娃的“中国梦”》专题片在凤凰卫视播出,吕梁市民间艺术团、临县道情研究中心引起海内外观众关注。随后,歌舞剧《山里娃》应邀登上国家大剧院的舞台,赢得文化部、中国剧协、中国艺术研究院专家,及首都观众的高度赞誉。紧接着,该剧启动吕梁地区巡演,并入选国家艺术基金资助项目。2017年歌舞剧《山里娃》荣获首届山西艺术节暨山西省第十五届杏花奖“新剧目奖”,演出突破百余场。

舞剧《吕梁英雄传》为何叫响全国


    党的十九大报告中指出,要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌英雄的精品力作。
    《吕梁英雄传》是第一部反映中国共产党领导下全民族抗日的长篇小说,由当代山西籍著名作家马烽、西戎合著,发表在抗日战争时期。小说讲述了在吕梁山中一个普通的村落,村民在日寇的烧杀抢掠中逐渐觉醒,在共产党的领导下,组织起民兵力量同敌人进行顽强斗争的故事。
    2015年正值纪念抗日战争胜利70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,吕梁市民间艺术团、临县道情研究中心以此为契机,将小说《吕梁英雄传》改编为舞剧。渠全民团长曾经十分动情地说:“《吕梁英雄传》就是吕梁人民血与火的战斗史诗。将这部小说改编为舞剧,是吕梁市民间艺术团、临县道情研究中心的神圣使命,我们责无旁贷。”
    经过半年多的酝酿,在省委宣传部、省文化厅、吕梁市委市政府、临县县委县政府大力支持下,他们邀请总政歌舞团原创舞剧《铁道游击队》的创作班子,为舞剧《吕梁英雄传》创作班底,可谓阵容强大,实力雄厚,全国一流。这是吕梁市民间艺术团、临县道情研究中心又一次大胆创新和突破:由国家级顶尖艺术家与最基层的山里娃艺术团队亲密互动,联袂创作艺术作品。主演山翀是中国舞协副主席、中国舞蹈艺术的常青树、国内顶尖级舞蹈演员,与山翀搭戏,同台演出的是吕梁大山深处的一群土生土长的山里娃们。
    深入吕梁大山采风,40多天强化训练,艺术家们被这群朴实的山里娃顽强执着的精神深深感动,喜欢上了这些吃苦耐劳和淳朴善良的孩子们。山里娃们扎实的功底和惊人的进步,令山翀老师惊叹。尽管盛夏的酷热把铁皮包顶、没有空调的排练厅变成一个大蒸笼,尽管各方面条件异常艰苦,但艺术家们始终带着一种特殊的感情走进这部戏,与山里娃们一起生活、一起排练、一起流汗、一起流泪、一起经历意想不到的困难和考验,一起感受真情关爱、亲密互动的温暖,共同迎来收获的一天。
    2015年10月31日至11月2日,作为山西省优秀新创剧目晋京展演重点剧目,舞剧《吕梁英雄传》在中国剧院连演3场,艳惊京城。文化部副部长董伟等领导和专家与3000余名首都观众一同观看了演出。
    舞剧《吕梁英雄传》分四幕十个场次,外加《序》和《尾声》六个部分,采用全新的创作手法,以连环画式的叙事风格,线条清晰,环环紧扣,艺术地呈现出一部吕梁人民在党的领导下,为抗击日寇、保卫家乡所经历的血与火、生与死的英雄史诗。
    观看演出后,董伟说:“这部戏用舞蹈唱响了一曲爱国主义的赞歌、英雄主义的颂歌,不仅体现了伟大的抗战精神,也跳出了中国人的血性和骨气,用艺术的形式验证了正义必胜、和平必胜、人民必胜的真理。这台舞剧体现了创新精神。”他希望主创人员继续提升打磨该剧,使之成为思想精深、艺术精湛、制作精良的作品,在全国巡演,弘扬《吕梁英雄传》所体现的伟大的抗战精神。
    时任山西省文化厅厅长张瑞鹏评价说:“吕梁市民间艺术团、临县道情研究中心将小说《吕梁英雄传》这部经典名著成功地搬上艺术舞台,标志着该团在艺术上走向成熟,并真正地走向全国。”2016年,舞剧《吕梁英雄传》荣获山西省第十一届精神文明建设“五个一工程奖”优秀作品奖。

吕梁市民间艺术团、临县道情研究中心成功的秘诀是什么


    一个市县文艺院团创排的歌舞剧《山里娃》缘何走向大江南北?一个市县文艺院团创排的舞剧《吕梁英雄传》为何叫响全国?一部部作品横空出世,一批批山里娃成为职业舞蹈演员,捧回一项项国家和省级大奖……这一切,引起文化部、中国剧协及我省宣传文化系统高度关注。很多人在问:吕梁市民间艺术团、临县道情研究中心成功的秘诀是什么?
    幸福是奋斗出来的,奇迹是创造出来的。
    他们从吕梁大山深处走来,带着山里娃特有的吃苦耐劳的素养和禀赋,骨子里勇于向命运挑战,敢于拼搏,敢于追梦。从临县走向吕梁市,从吕梁市走向省城太原,从省城走向京城,从京城走向全国,他们拥有了更大的舞台,迎来更加美好的明天。非凡的追求、非凡的信念、非凡的品格、非凡的成就,缘于他们充满奋斗激情、充满创新意识以及开阔的视野。凭着这种精神、品格、胸襟、气度,吕梁市民间艺术团、临县道情研究中心跻身省城,面向海内外,闯过了一道道难以逾越的难关,迎来了一个个发展机遇,实现了一次次质的突破,破茧成蝶,令人惊艳。

子矜

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。