主流媒体 山西门户

打通造福民生的康庄大道——晋中公路分局走进新时代开启新征程

时间:2018年02月14日 06:02 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

沥青面层施工

里程碑

108国道文明示范公路

省道盂榆线

108国道灵石三湾互通立交

太太线优美环境

    

    在全省各行各业积极投身建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”、构建“内陆地区对外开放新高地”的关键时期,勇于开拓进取的晋中公路分局,怀着为民之心、爱民情怀的担当精神,铺路架桥、精心养护,交出一份2017年的傲人成绩单:在省公路局“八比八看”考核评比中取得了第一名的优异成绩;省道董榆线一级公路改建工程通过竣工验收,工程质量综合评分92.96分,是近几年全省国省干线公路质量评定得分最高的项目之一;在晋中市拆违治乱提质中期考核中,成为全市唯一受到市委、市政府表彰的市直单位,并获奖励60万元。
    晋中公路分局以新气象、新作为昂首迈入新时代。
    是什么推动了晋中公路发展的历史性跨越?是什么造就了晋中公路的历史性变化?这背后,得益于该分局立足未来的新思路引领、多举措推进。

A 新时代要有新思路:怎么干、干什么,解决未来大方向


    一个地方的发展,关键是找到符合自身实际的战略。2017年,晋中公路分局新一届领导班子上任后,首先考虑的就是如何在传承中发展、在发展中传承,这是作为未来精准谋划分局改革发展的首要问题。
    思路决定出路。该分局一班人开始了密集调研。他们通过调研分析研判分局改革发展面临的问题和短板,通过召开路况质量座谈会和如何破解“人与路”争饭吃专题座谈会等方式,让干部职工感受到改革发展面临的生存压力。
    没有调研就没有发言权。调研之后,该分局开始对标一流,学习取经。他们用三天的时间组织干部职工走出去,学习大同、忻州、阳泉三个公路分局的先进经验和做法,让干部职工感受到自己的不足和被赶超的压力。
    一次调研、一场对标,让晋中公路分局的干部职工得出了一条结论,只有思路清晰,才能在未来夺取先机。在调研和学习取经的基础上,他们结合省局改革发展稳定座谈会的精神,通过反复酝酿讨论,形成了晋中公路分局未来三年“1688”发展思路与目标,出台了推进“1688”的实施意见,并召开了“大干一个月、养护上台阶、工程创品质、喜迎十九大”动员大会,与各基层单位签订了任务指标明确的目标责任书,明确了干什么、如何干的问题。
    大调研催生新思路,他们推出的“1688”发展思路与目标,描绘了一幅未来晋中公路事业的宏伟蓝图:
    “1”——继续保持和争创全省公路系统“标兵单位”荣誉称号;
    “6”——坚持六个导向,即坚持问题导向、坚持目标导向、坚持规范导向、坚持领先导向、坚持纪律导向、坚持安全导向;
    “8”——一是建立八个清单,即对应六个导向建立了六个清单。即问题清单、目标清单、程序清单、对标清单、执行清单、隐患清单,为把上述六个清单落到实处、见到实效,又增加了责任和整改两个清单;二是做好八项重点工作,即提升干线公路优良路率,解决“人与路”争饭吃的问题,推进养护体制机制改革创新,深化“管理提升年”活动,开展“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动,建立完善绩效考核机制,狠抓安全稳定和纪律作风建设。
    作为晋中经济发展格局中的重要一环,晋中公路分局沿着“1688”的科学思路,进入了一个崭新的时代。一场以改革发展稳定为主线、以推进项目前期为抓手、以巡视巡察和纪律作风大整顿为契机的主攻战打响了,他们誓要晋中公路换新貌。

B 新时代要有新气象:抓管理、精细化,多措并举创辉煌


    目标硬碰硬,举措实打实,其背后彰显出晋中公路分局对做好路政管理工作的坚定决心、认真态度和务实作风。也正是有这样的决心、态度、作风,精细管理保证了项目前期和工程质量管理水平取得了新的进展。
    他们的做法是多措并举:抢抓国家推进投融资体制改革的政策机遇,与市县政府深度沟通,加快探索运用PPP模式破解项目建设资金瓶颈;全面提升工程项目管理精细化水平,以深入开展建设目标科学化、项目管理精细化、工程施工标准化、工作程序规范化、服务理念人性化、安全生产网格化“六化建设”为抓手,全力打造品质工程。
    该分局还创新机制,在改革试点工作中展现新作为,那就是深入贯彻落实省局推进干线公路及路桥企业改革发展稳定座谈会会议精神,制定了实施方案,明确了时间表、任务书、路线图,扎实推进三项改革试点工作。一是积极探索实践PPP模式,创新推进干线公路建设模式。在探索干线公路PPP模式采用省投省建的同时,借鉴阳泉、长治分局干线公路PPP模式省投市建的做法,从前期准备、建设程序、投资收益、时间跨度、风险预测等各方面对PPP模式进行了对比分析,扎实推进“十三五”11项新建工程PPP项目的各项前期工作,重点推进国道207左权县城至黎城界及南沁线左权桐峪至河北界新建一级公路PPP项目前期,目前“PPP项目实施方案、财政承受能力评估及物有所值评估”已上报省交通运输厅。二是积极探索养护市场化改革。加快养护转型,继续深化养护工程费制,按照省局出台的《公路养护管理推进及考核办法》,针对监督不到位、计量不精准、支付不及时的问题,重点完善工程费制日常监督和计量支付标准流程,确保用有限的资金尽最大可能地提升优良路率指标。三是开展“管理提升年”活动,提升工作效能。该分局创新制度建设,结合巡察巡视整改、“三基建设”,在废改立基础上,完善各类规章制度27项,制定各类岗位工作标准50余项,补充完善工作标准流程、协调机制12项,并全部装订成册;全面推行绩效考核,制定完善了目标责任考核规定及绩效考核办法,制定了编外用工管理办法、考勤管理办法、工资考核办法,严格编外用工使用审批,定期督查编外用工使用情况;全面提升职工队伍素质,开展了财务人员、工程养护技术人员、路政治超执法人员、试验检测人员、机械操作手持证上岗等各类专业培训;全面加强财务审计监督、资产管理,采用内审和聘用专业机构审计相结合的办法,对项目执行、财务收支情况进行全过程审计。
    该分局还从严开展了路政治超收费纪律秩序集中大整治,超限站干部全部进行了交流。全面开展收费站、超限站环境卫生综合整治,召开了环境卫生整治现场会,优化了治超环境,提高了治超效率,提升了队伍形象,圆满完成了治超工作省际互检,受到了检查组的充分肯定和高度评价。
    如今的晋中公路,已然焕发出勃勃生机,那宛如一条条彩带的高等级公路,给人们留下的不仅是晋中公路人的拼搏意志和创新精神,更体现出晋中公路人的智慧之光。

C 新时代要有新作为:抓养护、创一流,多管齐下保畅通


    公路养护,是分局的一项重点工作。千般辛苦,数字为证。2017年,晋中公路分局的养护工作有了一组鲜明数字的对比:
    日常养护:完成路面坑槽、沉陷等病害处治19.81万平方米,裂缝处治107.22万米,局部罩面43.2万平方米。路面优良路率达75.3%,路面使用性能指数PQI达82.77,比2016年分别提升6.7%、1.84。
    养护工程:完成了省局下达的17项养护工程建设任务,完成投资15959万元。
    这样的一组精彩数字,透视着晋中公路分局精准养护的管理之道,标志着分局养护科学化管理水平实现了新的提升。
    该分局的养护之道是多管齐下:一是深入开展养护管理“八比八看”活动,全面提升干线公路路域环境和综合服务能力。二是继续深化“六化”建设,优化养护工艺、养护方案,确保有限的资金花出最大的效益。以深入开展建设目标科学化、项目管理精细化、工程施工标准化、工作程序规范化、服务理念人性化、安全生产网格化“六化”建设为抓手,全力打造品质工程。三是以提升优良路率为核心,扎实推进分级分类养护措施。四是加强养护管理基层基础建设,开展“六项”技能竞赛活动和“五小”竞赛活动,全面提升养护职工队伍素质。该分局养护工程费制的推行实施受到了交通厅督查组的充分肯定。
    该分局还借势发力,使路域环境综合整治工作取得了新成效,依托政府办了公路部门多年来想办而没有办到、想办而没有办好的事情,受到了晋中市委、市政府的充分肯定和高度评价。
    全年不间断地开展安全生产大检查、综合大督查和不间断的隐患大排查,安全稳定工作取得了新成效;精准施策,扶贫工作和“四好农村路”建设督导取得了新成绩;全面从严治党,党建、党风廉政建设工作迈上了新台阶……一项项突出的业绩,见证着晋中公路分局的改革发展之路,也闪耀着晋中公路的智慧光芒。
    当前山西改革发展处在关键时刻,面对决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的艰巨任务,面对建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地的时代使命,晋中公路分局同样任重道远,责无旁贷。我省号召全省广大党员干部尤其是领导干部一定要大力弘扬首创精神、奋斗精神、奉献精神,勇于担当、自加压力,迈出适应新时代节拍的铿锵步伐,创造无愧于新时代的业绩。
    对此,晋中公路分局交出了一份出色的答卷。
    建好路、管好路、护好路,晋中公路分局有信心、有能力在2018年贯彻落实党的十九大精神的开局之年,以不忘初心、改革创新、科学发展、人和路畅为指导,以学思践悟的工作方法、严细精实的工作标准、善作善成的工作精神、共享发展的工作目标为根本,以重导向、建清单、严考核、抓落实、促发展、创一流为抓手,按照精准、精细、精神、精品,求新、求实、求质、求效的工作要求,将努力实现队伍好、作风硬、管理细、路安美、业绩优、发展强的工作目标,在提升路况质量水平、项目前期和建设、行业管理、安全发展、信息化建设、作风建设、全面从严治党方面力争实现新的突破。

李智兰

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。