主流媒体 山西门户

曲沃:回乡青年的“多肉”创业梦

时间:2018年02月14日 04:56 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯 年关将近,市场上琳琅满目的商品让人应接不暇。在新的一年为家里添置“新成员”,已成为人们的一种习惯。外观小巧,看起来萌萌的多肉植物,颇受青年人的青睐。
    如今,在曲沃县磨盘岭现代农业观光旅游区的3位年轻人,将这个看似不起眼的小植物生意做得风生水起。
    近日,笔者来到位于曲沃县磨盘岭上的多肉种植温室基地,放眼望去,一大片钢架温室大棚一排连着一排,井然有序。走进棚内一看,一棵棵肉嘟嘟的小植物正从花盆里探出小脑袋张望。据负责人之一刘帅介绍,多肉植物由于价廉物美、颜色艳丽、品种繁多等优点,受到了大家的欢迎。在基地内,他们已种植了300多种,目前正向着1000个品种的目标奋进。
    据了解,刘帅和他的创业小伙伴们之前都有着不错的工作,而且都获得了硕士学位。说到为何放弃高薪和工作,回到农村发展多肉行业时,刘帅说:“曲沃是国家现代农业示范县,为我们这些回乡创业的大学生提供了良好的环境。无论是县上、镇上还是磨盘岭都对我们创业比较支持,为我们提供了2个智能温室大棚,平常对我们也很关心。这个创业环境很好,所以我们就决定回到农村发展。”
    爱好变职业,创业很享受。刘帅团队3个人都是农学专业毕业的。一位是园艺学硕士,一位是果树学硕士,对农业很感兴趣,像多肉就是其中的一种。另外一人做了6年多肉管理、销售,有丰富的市场经验。
    “产品+创意”,让多肉植物价值直线上升。普通的多肉植物,一株售价也就10元到15元钱,而经过创意加工后,售价就能翻好几倍。比如黄金草,他的设计理念就是上边放一个水桶,做出水流状态的黄金草,就增加了它的观赏价值。如此,主要成本就是设计和创意思路,这样就能增加多肉植物自身的价值,顾客买到家就相当于买了一幅画、一番美景,自然价格也就适当高一些。
    多肉植物的体积小,一平方米的空间就能种植100株。但和传统的花卉相比,效益能高出不少。刘帅的多肉植物收入可观,如今更是供不应求。对于2018年的新年愿望,刘帅说,希望能多开一些网店,以此来扩大宣传、增加销售。(赵瑞瑞)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。