主流媒体 山西门户

浮山:尽锐出战誓拔穷根

时间:2018年02月13日 05:58 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    一张大数据网 一项扶持好政策 一张乡村振兴蓝图

    建立脱贫攻坚大数据平台、推出养殖产业扶持新政、围绕乡村振兴战略规划贫困村基础设施建设……春节前夕,记者深入省定贫困县浮山,零距离探访各级党委、政府精准扶贫的创新之举,面对面采访老百姓决战贫困的生动故事,看到了当地举全县之力,苦干实干加巧干,齐心协力“拔穷根”的生动画卷。


让大数据多跑路 让贫困户少跑腿


    响水河镇梁家河村贫困户马桂连家是建档立卡贫困户,儿媳孟风青智障,去年11月捡柴火时不慎摔倒,导致腿部骨折,到浮山县医院就诊。
    办理孟风青出院手续时,“一站式结算系统”自动对接城乡居民医保中心、保险公司、民政局等部门,进行网上审核报销,各部门报销费用一目了然:孟风青住院花费24108元,基本医疗保险报销14233元,补充医疗保险报销900元,基本医保兜底报销 7816元,需个人支付1159元。
    办理出院结算及医保、保险等手续,马桂连没跑一个单位。他说:“真好!想不到看病结算这么方便。”
    “一站式结算系统”只是浮山县大数据应用的一小部分。记者在该县脱贫攻坚大数据平台前看到,系统包含贫困户基本信息、工作动态、“五个一批”“六个精准”“八大工程二十一项”“十大工程”等一系列目录,拥有122个模块,囊括了脱贫攻坚方方面面的数据和信息。其中,中央、省、市、县脱贫攻坚政策要求、实施进展情况面面俱到;全县7825户、23233名建档立卡贫困户,每户的家庭现状、致贫原因、帮扶措施、收入监测等50余条信息内容详实准确;帮扶工作队、第一书记、乡镇包村干部“三支队伍”驻村工作情况清清楚楚。
    提起大数据平台建设,县长廉海平说,2016年年底他到乡镇调研时,发现基层扶贫干部忙于整理贫困户档案,牵扯了很大精力;部分职能部门档案资料存放了一屋子,既不便于工作又显得凌乱。必须让干部从纸纸片片中解脱出来,提高扶贫实效,实现政策公开透明、政策精准落实,全县共建一张网、同下一盘棋。
    经过几个月的奋战,浮山县脱贫攻坚大数据平台建立,一张大数据网解决了全县脱贫攻坚工作中的各种难题,可随时查看每名帮扶干部的工作记录,方便检查考核;能随时查询各部门帮扶资金落实和兑现,阳光运行;每个贫困户都能了解自己享受到的帮扶政策和帮扶资金,群众满意度大幅提升。
    寨圪塔乡石口村“第一书记”李晓鹏说,他在手机微信上打开“浮山县扶贫开发平台”公众号,扫描乔爱家墙上贴着的二维码,系统显示,2017年乔爱家种植业纯收入4200元,工资性收入4800元,28个职能部门政策性收入合计6312元,人均纯收入3800余元,超过了2017年脱贫线,确定乔爱家为2017年脱贫户。
    浮山县脱贫攻坚大数据平台不但指导着全县精准扶贫工作高效开展,而且为政府决策提供了数据支撑。

因地制宜开“药方” 政策调动千千万


    “天气冷,必须保证每一头牛都吃好。”2月2日凌晨,北韩乡槐树凹村卜德印早早起来为93头牛添加草料。
    卜德印养牛30年,这段时间他最忙碌,担子也最重,因为93头牛中有36头是为贫困户代养。
    浮山县委书记史全喜在多个场合强调:精准扶贫,必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。
    产业发展一直以来都是浮山县贫困村和贫困户脱贫摘帽的短板。去年年初,浮山县围绕“五有”要求,将建档立卡贫困户长期稳定受益作为产业扶贫目标,选准产业,激发动力,确定了“山上牛羊猪、山下瓜果菜”的产业发展思路。
    开对新“药方”才能拔掉“穷根”。去年11月16日,浮山县出台《养殖产业扶持资金管理办法》,统筹各部门扶贫资金,准备投入2500万元至3000万元,为全县建档立卡贫困户、养殖企业和养殖农民专业合作社发放养殖补助,规定了贫困户享受补贴标准及对养殖企业和专业合作社奖励标准。
    “一头牛也是养,100头牛也是养,还有奖励资金,我要带头干!”养殖产业扶持新政,给合作社带头人卜德印打了一针强心剂。
    最先找到卜德印协议代养的是本村贫困户杨秀杰,老人70多岁,2016年享受地质灾害移民政策搬进新家后,因自己年龄偏大,加之新院子没场所养,合作社代养模式让俩人一拍即合。
    按照合同约定,贫困户的牛由卜德印全权代养,牛体重每增加1公斤,贫困户负担14元草料钱,出栏后剔除草料钱,剩余全归贫困户所有。
    代养关系极大地调动了双方的积极性,实现了贫困户和合作社双赢,卜德印与当地50余户贫困户签订了代养协议。
    两个多月来,浮山县已有80多个养殖企业、农民专业合作社与3479户贫困户之间建立起了紧密的利益联结机制,辐射带动新增养牛2084头、驴176头、羊11476只、猪4763头、鸡41500只,养殖规模还在稳定增加中。
    目前,浮山县正在研究出台种植业的专项扶持政策,全方位帮助贫困户通过发展产业实现稳定脱贫、稳定增收。

依托乡村振兴战略 巩固扩大脱贫成果


    在开展领导干部大调研活动中,浮山县委、县政府认识到,贫困户脱了贫,如果农村基础设施还是老样子,整村脱贫摘帽还是空谈。
    浮山县78个贫困村地处山区,分布较散,基础设施建设底子差、欠账多,村容村貌和人居环境总体滞后,对标贫困村退出标准,人居环境改善势在必行。但建设资金严重短缺成为实施贫困村基础设施对标提升项目的最大瓶颈。
    对此,浮山县将乡村振兴战略思想融入精准脱贫攻坚中,对标贫困村脱贫摘帽的13项考核指标,大胆创新实施办法,确定了“整体打包、融资对接、统一建设、全方位打造”的建设思路。
    浮山县创新项目建设投融资机制,抓住国家金融支持脱贫攻坚的利好政策,积极对接,撬动金融资金助推扶贫项目落地实施。县委、县政府主动与国家开发银行山西分行联系,先后6次邀请国开行领导来浮山考察,达成合作协议,为项目顺利实施提供了资金保障。目前该项目各项前期手续已全部办结,成功纳入省财政厅PPP项目库,完成了社会资本方招投标,今年开春即可动工建设。
    针对长期以来农村基础设施建设中多部门各自为战、造成重复拆建反复投资的实际,浮山县精准对标贫困村退出指标,将全县78个贫困村的交通、水利、卫生、文化等十余项基础设施提升工程全部以村为单位统一打包、统一规划、统一实施,通过一次建设,全方位实现贫困村基础设施和人居环境的整体提升。由于该项目涉及内容多、施工战线长、具体情况复杂,该县广泛征求群众意见,科学规划设计,聘请了五家设计公司,提出标准要求,每家公司确定一个村进行实地勘察、设计规划,随后由相关部门、乡镇、村委会和村民代表研究讨论,最终保证该项目建设既有统一要求,又能充分结合每个村基础条件和文化底蕴的实际,真正做到“高起点规划、精细化实施、全方位打造”,确保有效改善贫困村人居环境,提高群众满意度,实现2018年如期脱贫摘帽。
    一张大数据网、一项扶持好政策、一张乡村振兴蓝图,开创了浮山县精准扶贫新局面。

本报记者 李宏伟 本报通讯员 王婧

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。