主流媒体 山西门户

安泽县决胜脱贫摘帽攻坚战

时间:2018年02月13日 05:58 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

  春节前夕,安泽县杜村乡窑上村村民陈银凤领到驻村扶贫工作队书写的春联,高兴地说:“我家去年种了15亩玉米,养了140箱蜂,收入10万多元。幸福都是奋斗出来的!” 李虎威摄

    

    让阳光变财富 让资源变产业 让青山变金山

    本报讯 安泽县以“一村一品一主体”为抓手,以发展特色扶贫产业为主攻方向,瞄准光伏、旅游、连翘三大重点工程精准施策,实现村集体收入和贫困户收入“双增长”,脱贫攻坚再战再胜。
    安泽县是省级贫困县,也是2017年脱贫摘帽县之一。该县林木覆盖率67.2%,居全省第一,沁河纵贯全境,有三大湖泊和五大省级森林公园,为国家级生态示范区、全国连翘生产第一县,红色文化旅游资源丰富,有“太岳山上小延安”之称。在推进脱贫攻坚中,该县在精准施策上出实招,全力壮大特色产业。
    让阳光变财富,打造光伏产业“亮点工程”。全县102个行政村实现了光伏扶贫全覆盖,为500余户贫困户新安装4KW屋顶分布式光伏电站,每户年收入稳定在5000元左右。39个贫困村地面村级光伏电站累计发电400余万度,每个村集体经济增收超10万元;63个非贫困村全部安装50KW村级分布式光伏电站,实现了全县所有行政村村集体经济超过5万元。
    让资源变产业,打造大美太行旅游文化板块。以绿色生态游、人文红色游、乡村休闲游为主攻方向,制定“旅游扶贫菜单”,既把贫困人口“带起来”,又让贫困户动起来。去年全县共接待游客176万人次,同比增长46.7%;旅游综合收入4.3亿元,同比增长38.7%;带动村集体收入215万元,同比增长258%;带动贫困户增收60.75万元,同比增长143%。
    让青山变金山,打造连翘产业“重点工程”。采取“村委会+公司+合作社+农户”模式,吸纳合作社、大户、能人、贫困户加入,建立公司与贫困户利益联结机制;实行统一收购,最大限度地提高连翘产量和品质;每村划定200亩以上脱贫攻坚连翘基地,由贫困户看护采摘,其收益用于支付贫困户务工收入和深度贫困人口兜底分红;连年举办安泽黄花旅游节,积极推进森林康养、森林旅游,在北京人民大会堂举办“安泽连翘产业助力精准扶贫推介会”,荣获“中国森林生态药材连翘种植基地”殊荣。仅连翘一项,可使全县有劳动能力的贫困人口人均增收1500元。 (滕 宁)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。