主流媒体 山西门户

让77万未成年人健康成长——运城市多措并举立德树人记

时间:2018年02月13日 05:54 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    有人说:若想了解一座城市的禀赋与未来,你就去了解这座城市对于未成年人的态度。一座拥有永续发展动力的城市,必然是将孩子放在首要位置。
    运城正是这样一座城市。始终把未成年人思想道德建设作为战略工程、基础工程、希望工程和民心工程,常抓不懈。去年11月,在北京召开的全国精神文明建设表彰大会上,运城市荣膺第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市(区),是我省唯一获此荣誉的城市。
    浓厚的乡愁文化、踏寻生活中的科学知识、追寻红色记忆……多种形式的道德实践活动,培养了品学兼优、自立自强的美德少年。
    新绛锣鼓、芮城书法、万荣蒲剧……让孩子们在学好文化知识的同时,深入接触地方传统文化的深刻内涵,提升文化素养。
    一系列举措,只为一个目标:让全市77万未成年人健康成长。

春风化雨,德孝花种撒满校园


    “古河东,盐湖堂,姥姥家在德孝乡;太阳照,放光芒,父母的恩情像海洋;复旦小学教育了我,争做美德少年郎……”这是盐湖区舜帝复旦示范小学的孩子们在表演德孝情景剧《美德少年》的一幕,也是运城市深入推进理想信念教育的一个缩影。
    运城古称“河东”,中华民族五千年文明的重要发祥地之一。传统文化作为中华民族文化的精髓和核心,在五千年的历史长河中,不断得到传承和发展。
    多年来,运城市把未成年人思想道德建设工作作为精神文明建设的重要内容,充分挖掘中华民族传统美德,把思想道德建设渗透到教育的各个环节之中,取得了“春风化雨”般的良好效果。
    在舜帝陵景区旁边,以“德孝立校”的盐湖区舜帝复旦示范小学,一场根据学生真实案例改编的德孝情景剧正在上演。小主人公名叫丹丹,有一次她生病昏迷,爷爷背着她冒着雨,一步一滑地走向医院,几天几夜没合眼,陪着她打针输液。丹丹说自己以后要好好孝敬爷爷奶奶,报答他们。
    盐湖区舜帝复旦示范小学位于城乡接合部,学生大多来自农村,像丹丹这样的留守儿童还很多,陪伴他们的大多是爷爷奶奶,平时对父母的印象就是电话那端遥远的声音。
    为了弥补家庭教育的缺失,老师们从怎样站队行走,怎样尊敬师长,怎样礼貌待人等基础礼仪教起。
    每周一次班级德孝文化课;每月一次家长德孝讲堂;每月一次德孝实践活动;每年一届校园德孝之星评选活动和校园德孝文化艺术节等。《弟子规》、古今德孝故事、当代德孝楷模事迹、最美孝心少年、我的孝心故事等内容通过影片、游戏、故事等形式吸引学生、浸润学生;《如何让孩子尽孝》《入则悌》《做人要诚信》等德孝内容,通过多种载体已深深植根于学校及学区内每一位教师、学生和家长的心田。
    学高为师,身正为范。在德孝文化引领下,以孝持家、以德执教已成为教师们的自觉行为,全市教师队伍中涌现出不少“孝顺媳妇”“孝顺女婿”。
    “通过寻找、发掘、评选身边‘美德少年’‘最美老师’‘最美家长’的典型代表,树杆立标,宣传推广,让美德在学生心中扎根,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,让孩子们看得见,摸得着,可信,可学。”运城市教育局局长路胜利说。
    为者常成,行者常至。良好思想品德的养成,既要靠教育,也要靠实践。
    与舜帝复旦示范小学相距不远的盐湖区社会福利中心是盐湖区“青少年德孝实验基地”,节假日孩子们会轮流到福利中心,与这里的老人们聊天、做手工,帮助他们打扫卫生。
    多年来,运城市引导未成年人从自己做起、从身边做起、从小事做起,注重在生活实践中点滴积累、逐步领悟,积跬步至千里、养小德成大德。主题班会、朗诵演讲、舞蹈绘画、道德讲堂、学雷锋志愿服务等多样化、精细化的实践养成平台,就像一个个美德“孵化器”,促使道德的种子在孩子心田生根发芽,增进他们对社会主义核心价值观的理解和认同。

润物无声,优秀传统文化入脑入心


    既要以德润心,也要以文化人。
    “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。
    以何种途径增强青少年儿童对传统文化的认知、认可、认同?
    当前,运城市全面铺开“地域特色文化进校园”活动,让优秀传统文化在薪火相传中播下文化自信的种子。
    元旦前夕,万荣示范幼儿园展示的“蒲剧文化”,引来阵阵喝彩。小班孩子表演的蒲剧儿歌;中班孩子捏的蒲剧头饰、兵器、人物等;大班孩子的蒲剧道白表演《花木兰》、身段表演《拾玉镯》选段等。四五岁的小戏骨登台唱、念、坐、打,一招一式颇有韵味。通过开展系列活动,让孩子们从小了解蒲剧,喜爱戏曲,让蒲剧真正走进孩子心灵,弘扬真善美,积蓄正能量。
    和万荣蒲剧一样,依托《弟子规》作者李毓秀故里和鼓乐之乡,新绛县把鼓乐教育和践行《弟子规》国学精粹作为“礼乐文化”的主要内容,开展了丰富多彩的活动。
    绛州鼓乐是首批被联合国教科文组织“人类非物质文化遗产名录”选录的文化遗产项目。2017年7月,一群香港小朋友,不远万里来到新绛,参加“山西绛州鼓乐夏令营”活动。
    与此同时,西街小学依托李毓秀故里,以“传国学精粹,铸儒雅人生”为核心,不断拓宽礼乐文化的教育途径,挖掘礼乐文化在当代的德育教育功能,探索出“环境熏陶、诵读感悟、活动践行、习惯积淀”的育人模式。镌刻《弟子规》全文的竹简墙面、精彩的情景剧、数百人表演的《弟子规》操、反映《弟子规》内容的百米长卷,无不使孩子从小“铸爱国之魂,扎孝悌之根,养善德之习,步幸福之路”。
    地方特色文化进校园,正在播撒文化自信的种子。
    中华优秀传统文化蕴含丰富的德育资源,运城市让其进教材、入校园、上荧屏、登舞台,使未成年人在品味经典中汲取精神乳汁,在追古思今中升华道德情操。并先后打造了新绛锣鼓、芮城书法、夏县足球、垣曲冰雪,市实验中学和东康中学的汉字听写等一大批名扬三晋、享誉全国的文化品牌;创建了康杰中学、运城中学等一个个特色鲜明、成效显著的未成年人思想道德建设先进学校,全市未成年人思想道德建设呈现出蓬勃发展、百舸争流的喜人局面。

无缝对接,学校家庭社会一个也不能少


    未成年人思想道德建设是一项系统工程,也是一项“爱心工程”,需要全社会的关心和呵护。多年来,运城市围绕全方位育人,努力构建学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络,实现了对未成年人关心关爱的“无缝对接”。
    学校教育是未成年人道德教育的主阵地。运城市积极培育良好师德师风,实施“校园净化工程”,开展“远离不良文化”专项教育活动,同时,推介优秀影片、著作进校园。全市80%的中小学校成立了家长学校,并依托家长学校开展社会主义核心价值观教育、励志教育、青春期教育、心理健康教育等活动,收到良好的效果。
    家庭是孩子的“第一课堂”,构建和谐家庭环境很重要。运城市注重发挥家庭教育基础作用,帮助和引导学生及家长回顾家史、凝练家训、树立家风,促进行为养成。去年,运城市召开了全市家校委员会暨首届家长代表大会,开启了学校、家庭、社区同频共振合力育人的新模式,目前已建立家长学校35个,教育站(点)51个,举办讲座百余场次,受益家长两万余人,培训从事幼教工作、少年儿童工作志愿者等有关人员近千人。
    十年树木,百年树人。运城市委书记刘志宏说:“核心价值观的养成非一日之功,立德树人是攻坚战,更是持久战。要全面落实未成年人工作‘一把手工程’,建立多元化的投入机制,形成社会、学校、家庭‘三位一体’的教育网络,不断净化社会文化环境,引导未成年人树立远大志向、培育美好心灵,让他们在正能量的阳光雨露下,更加快乐健康地成长。”


本报记者 王 荔

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。