主流媒体 山西门户

青椒的裂变效应——长子县蔬菜产业供给侧结构性改革的调查

时间:2018年02月12日 06:05 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

大李村是长子县的“青椒发源地”,设施蔬菜是群众的致富产业,是远近闻名的“千人千亩大棚示范村”。

    

『阅读提示』


    推进农业供给侧结构性改革是做好农业农村工作的主线,蔬菜产业自然位列其中。长子县遵循蔬菜产业发展规律,按照“市场引领、需求倒逼”的思路,以保障有效供给和增加农民收入为目的,重点抓好蔬菜种类调整、绿色标准化生产、蔬菜提质增效和科技研发推广应用,在我省蔬菜产业供给侧结构性改革中走在了前列。可以说,长子县蔬菜产业的发展既展示了我省现代农业发展的成果,也代表了我省蔬菜产业的发展方向。

告别“一椒独大”种类跟着市场需求变


    腊月廿一,年味渐浓。可在长子县常张乡东洼村,伟源蔬菜种植专业合作社的理事长崔红伟还在地头忙碌着。看着一箱箱新鲜的西葫芦过称装上货车,他开心地说:“今年种西葫芦对路,加上春节临近,在地头每公斤能卖4元,一年下来,一个大棚少则收入三四万元,多则收入六七万元,我们村脱贫摘帽靠的就是蔬菜种植业。”
    然而,就是这样一个致富产业,在前几年有过低谷,菜贱伤农的情形也发生过。
    长子县地处我省晋东南上党盆地西侧,境内地平水浅,土地肥沃,四季分明,昼夜温差大,光照充足,年降雨量适中,和山东寿光一样位于北纬36度的设施蔬菜发展“黄金带”。种植蔬菜是农民增收致富的主要途径,全县70%以上的农民常年在蔬菜生产、销售、加工等环节从事相关的经营活动。
    长子的蔬菜产业由种植青椒起步,也因青椒种植而成名,“中国青椒之乡”的美誉让长子名扬四方。在本世纪初,长子县蔬菜种植面积曾突破10万亩,但种类单一,以青椒、萝卜和白菜为主,仅青椒种植就达6万余亩。由于连年重茬露地种植,病虫害发生严重,再加上菜农盲目扩大种植面积,导致青椒收购价格一路下滑,农民增收的步伐放缓。
    近年来,长子县重新调整蔬菜种植业发展思路,告别“一椒独大”,以发展设施蔬菜作为突破口,主动对接市场,向品种多元“裂变”。短短几年内,该县通过典型示范引领、资金倾斜支持,适用技术推广等举措,设施蔬菜实现了从无到有,从少到多,从点到面,从分散到集中,形成了大棚蔬菜、拱棚韭菜、露地蔬菜、食用菌四大特色蔬菜生产区。与设施蔬菜蓬勃发展遥相呼应的是蔬菜种类的增多,除常见的西红柿、茄子、西葫芦、豆角、黄瓜等大路菜外,还延伸到食用菌、西兰花、荷兰豆等高端种类。“菜农种的类别多了,满足了市场多元化的需求,群众收入自然就提高了。”长子县蔬菜发展服务中心主任章文洪对记者如是说。
    截至去年底,全县蔬菜种植面积为14.36万亩,蔬菜总产量达70.74万吨,产值达8.65亿元,累计吸纳农村劳动力7万余人就业。

实施“减肥减药”品质围着百姓餐桌转


    在石哲镇西汉村的菜农鲍茂林看来,种市场需要的好菜,就是村里蔬菜产业的供给侧结构性改革。
    石哲镇西汉村有个规模养牛场,这给村里的400多栋温室大棚提供了充足的有机肥料,村民种菜全用养牛场的牛粪,蔬菜品质高。鲍茂林种了15个大棚,别看数量多,可他从没有为销路发愁过,菜贩总是主动上门要货。在他的大棚里,记者见到了一位长治城区的王先生:“这里的蔬菜在全长治市都有名,我是专门开车来买西红柿的,快过年了,送给亲戚朋友都尝尝。”
    提起菜农种植观念的变化,常年在基层奔波的长子县农业委员会总农艺师刘福虎的话最有分量:“人们对蔬菜的要求表现在餐桌上,不仅种类要多,品质更要好。现在,全县的菜农都认识到了这一点,‘减肥减药’等绿色生产技术,群众会用,也乐意用。”
    蔬菜老基地普遍存在土壤消毒不够、病虫害多、施化肥过多、漫水灌溉、土壤板结、有机质含量少等问题。要提高蔬菜品质,让老基地焕发青春,必须跨越这些制约瓶颈。去年,长子县依托50个蔬菜经营主体开展3000亩的绿色高产高效示范工作,菜农减少化肥使用和农药喷洒,取而代之的是集成土壤改良、水肥一体化、绿色防控等技术的推广应用。在设施生产中重点以“青椒+西葫芦(茄子)”和“西葫芦+番茄”种植为主,在露地蔬菜中重点以胡萝卜种植为主,利用集成绿色技术模式,提高蔬菜产量、改善蔬菜品质、降低生产成本。丹西合作社闫志刚深有感触地说:“现在用臭氧水杀毒,用药大幅减少,但品质和产量都提升了,以前冬季蔬菜,一箱子装满只有21公斤,现在能多装2公斤,说明茄子长得瓷实了。”
    长子县蔬菜发展服务中心副主任王旭介绍,去年,长子县绿色高产高效示范露地胡萝卜实施面积为959亩,每亩减少化肥使用20公斤,与非项目区相比产量提高246公斤/亩,农户增收73.8元/亩;日光温室大棚实施1096亩,每亩减少化肥使用量50公斤,减少农药使用10次。

依托“科技助菜”产业朝着绿色高效走


    赵守波老家湖北,在长子与蔬菜结缘,把家也安在了长子。他的一田农业科技开发有限公司位于丹朱镇东寺头村。走进他的新型节能日光育苗温室,温度骤然提升,里面绿意盎然,育苗穴盘上一株株娇嫩秧苗长势良好。赵守波将遥控器轻轻一摁,只见悬挂在空中的自走式喷灌机就开始给整个温室的蔬菜秧苗自动喷水。“我大棚的坡度、跨度和高度在县里是最科学合理的,并且温度、湿度和通风都是自动化,整个大棚就像一个精密的育儿箱。”蔬菜土专家赵守波自豪地对记者说。
    在“科技助菜”服务方面,长子县注重建立健全农业科技服务体系,实现农技服务与生产需求的有机融合。县农业管理部门成立了以测土配方检测中心、农药残留检测中心、病虫害预测预报中心、农业信息服务中心;县蔬菜研究会、蔬菜产销协会和冷库协会等中介组织积极发挥传帮带作用,民间性质的技术研发和交流活动活跃,全县从事蔬菜种植服务的农业中介服务组织有470多个;与此同时,长子县还与省农科院建立了院县共建关系,定期或不定期聘请山西农科院和省内外知名专家为农民传授新技术,到生产一线现场指导,帮助农民解决生产中遇到的技术难题,每年接受蔬菜科技培训的农民在2万人(次)以上。
    为鼓励蔬菜新技术的研发和应用,长子县还专门设立了科技创新基金、产业发展基金,用于蔬菜产业带头人、科技创新有功人员的奖励,调动农民和科技人员创新的积极性。
    “生贵式大棚”是以当地农民李生贵命名的一种简易式蔬菜移动大棚,有投资小、见效快、装卸方便、抗风抗雪能力强等优点。在长子县蔬菜产业发展中,不断涌现出许多“生贵式”爱钻研的科技型老板,方兴、惠民、一田、华丰、豆根等一批蔬菜科技型企业分布在全县各地,这些企业不断研发新科技,大胆示范新技术,引领着全县蔬菜产业朝着绿色高效的方向发展,发鸠山、恒绿、惠民、墨家绿、助民等一批品牌蔬菜,深受市场欢迎,认证的6个绿色产品、10个品牌产品畅销大江南北。正如长子县分管农业的副县长申丽光所言:“科技创新是加快农业发展、促进农民增收、整合农业资源、促进蔬菜产业的有力支撑,依靠科技让蔬菜产业走绿色高效之路是蔬菜产业供给侧结构性改革的必然方向。”

本报记者 李全宏 实习生 李棕妮文/图

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。