主流媒体 山西门户

运城:努力走出无煤少煤市转型发展的新路子

时间:2018年02月12日 06:03 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

闻喜建龙实业有限公司轧钢车间 孙立功摄

大运汽车制造流水线 任志坚摄

    

    经济增长保持中高速 产业发展迈上中高端

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,扎实做好2018年经济工作,奋力开创“走进新时代,建设大运城”崭新局面,把新时代中国特色社会主义在运城不断推向前进

    地区生产总值增速从2015年的1.8%、2016年的4%到2017年的7%;规上工业增加值从2015年的-5.9%、2016年的2.3%到2017年的9%;一般公共预算收入从2015年的6.6%、2016年的5%到2017年的13.5%,全部高于年初预期目标。近日,运城市委召开经济工作会议,总结2017年全市经济工作,全面部署2018年乃至今后一个时期的经济工作。站在新时代的起点上,运城发展底气更足、实力更强、质量更高。
    这一年,运城市认真贯彻党中央重大决策部署和省委决策部署,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,上下一心、务实苦干,在努力实现经济转型发展持久的强劲态势上下功夫、见实效,在努力实现党内政治生态持久的风清气正上下功夫、见实效,全市经济发展实现了重大历史性转折。主要经济指标增速达到近年来的最好水平,全面完成省定考核任务。运城经济已进入合理增长区间,呈现出稳中有进、稳中向好、稳中向优的良好态势。


格局“稳”——保持中高速增长 全年走势平稳


    平稳之势来之不易。刚刚过去的2017年是运城发展进程中极不平常的一年。一年来,市委团结带领全市党员干部群众,认真贯彻党中央重大决策部署和省委决策部署,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,上下一心、务实苦干,在努力实现经济转型发展持久的强劲态势上下功夫、见实效,在努力实现党内政治生态持久的风清气正上下功夫、见实效,全市经济发展实现了重大的历史性转折,主要经济指标增速达到近年来的最好水平。全市经济发展的质量显著提高,拉动经济增长的动力发生了积极变化,骨干企业的带动力大幅提升,经济增长的协同性和均衡性进一步增强,经济发展的后劲明显增强。
    2017年,运城市以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导经济发展的根本指南,深入贯彻落实党中央和省委重大决策部署,确保运城经济发展始终沿着正确的方向前进。坚持以转型综改为统领,坚定不移地推动经济高质量发展,形成了全面转型、主动转型、深入转型的良好势头。制定实施“三个发展计划”,向实体经济聚焦发力,充分激发各类市场主体的活力,经济工作在河东大地真正热闹起来。切实加强党对经济工作的领导,牢牢掌握了经济工作的主动权,努力形成全社会共同推动发展的合力。
    运城市先后制定出台考核指标和重点工作末位分析解剖制、重点工作承诺制、重大事项报告制,把严格执行三项制度作为增强“四个意识”的具体实践,形成一盘棋、拧成一股绳。要进一步锤炼狠抓落实的过硬作风,各级党委(党组)书记要充分履行把方向、谋全局、管班子、抓大事、造环境、作表率的职责,引导各级干部在狠抓落实中比境界、比贡献、比作风,激情干事、精准干事、开拓干事。要运用“五看”选人用人工作机制,鲜明树立选人用人的“五个导向”,切实激发和调动广大干部干事创业的积极性和主动性。要充分发挥党的政治优势,强化党建引领发展作用。各级党委(党组)要站在讲政治的高度,准确地把中央、省委和市委的决策部署传达好、落实好。要认真贯彻中央和省委关于营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好地发挥企业家作用的部署要求,引导企业家积极投身大运城建设,在转型发展主战场上勇立潮头、再立新功。

质量“高”——推动高质量发展 提升人民幸福感


    高质量发展就是要让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。运城经济迈上新台阶,民生幸福也同步提升。
    建设大运城是推动运城经济高质量发展的顶层设计,是一个“新目标”、一条“新路径”、一种“新动能”、一项“新战略”,是开展各项工作、实现高质量发展的总抓手,必须以恒久的耐力和决心来推动。向实体经济聚焦发力,实施“三个发展计划”,是加快运城经济转型、实现高质量发展的重大举措。要切实在“深”字上做文章、在“细”字上下功夫,以实打实的举措抓好落实。三产服务业是推动高质量发展的重要内容。要加快推动全域旅游发展,大力发展信息技术服务业,大力发展现代金融业,大力发展商贸物流业,更好地发挥消费对经济的基础性作用。要把项目建设作为第一抓手,紧紧抓住具有标志性、引领性、带动性的事关全局的重大项目,确保取得实实在在的成效。
    坚定不移深化改革、扩大开放。运城市紧紧围绕中央、省委部署的重大改革事项,确定今年十大关键性、引领性改革,着力增强改革的系统性、整体性、协同性。要着眼推动经济转型,突出抓好开发区、国企国资等基础性改革,努力把改革红利更多地转化为发展动力。要着重抓好开发区改革,全面对标转型综改示范区,在确保“三制”改革全部到位的基础上,进一步深化“三化”改革,努力在先行先试、招商引资、引领转型等方面取得大的突破。要立足打造山西对外开放的桥头堡和南大门的定位,拿出有力举措,集中打好对外开放“七张牌”。全面加强“铁公机、岸港网”等重点基础设施建设,构建对外开放的六大平台,形成强大的人流物流信息流。
    运城市始终坚持以人民为中心的发展思想,紧扣社会主要矛盾变化,全力以赴办好民生实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。加快建设现代农业强市,大力发展外向型农业,深入持久地抓好农村环境集中整治,广泛开展乡风文明建设,让老百姓在物质上富起来、精神上美起来。着力提高一般公共预算收入、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入“三大收入”。稳步推进教育、医药卫生、住房保障等民生事业发展。要全力维护社会安全和谐稳定,坚持总体安全观,深入开展安全隐患大排查大整治,认真做好信访矛盾排查化解等工作,强力推进打黑除恶专项整治行动。高度重视并解决好拖欠农民工工资、多发性侵财犯罪、交通运输安全、公共场所安全等问题,努力营造安定祥和的节日氛围和社会环境。

动力“强”——新动能加速成长 新优势不断积聚


    经济增长的动力从哪里来?从改革中来,从调整中来,从创新中来。2017年,在一系列改革创新政策措施的带动下,运城市新旧动能加速转换,新经济、新动能加快成长,经济发展活力、潜力持续释放,发展的动力不断增强,发展的优势不断积聚。
    以改革为动力重点推动八项工作。以大运城建设为总抓手,深入推进供改和综改,着力构建现代产业体系,深入实施“一区五带”发展布局,推动优势产业和特色产业向不同主体功能区聚集。实施乡村振兴战略,紧紧扭住发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村三大任务,深化农业供给侧结构性改革,着力推进现代农业产业体系、生产体系、经营体系建设,实现运城农业从传统分散作业方式向基地化、规模化、组织化方式转变,从传统低端产业向功能农业、城郊农业、智慧农业、观光农业和农产品深加工等方面转变,从个体化销售向集中化、网络化、平台化营销转变。坚持新型工业化道路,打造工业经济转型升级版。聚焦实体经济发展,坚持绿色发展理念,继续实施“三个发展计划”,加快建设“三大基地”,优化工业布局,全面推进“两化”深度融合和智能制造,走好新型工业化道路。发展全域旅游,打造文化旅游战略性支柱产业,大力发展金融、商贸、物流等现代服务业,全面提升服务业发展水平。深化开发区改革,强化国资国企改革,推进民营经济改革,开展招商体制改革,狠抓“放管服效”改革。推动企业创新体系建设,提升核心技术和关键技术创新能力;强化人才培养体系建设,培养适应创新发展和转型发展要求的人才队伍;实施数字强市战略,全力推动智慧城市建设。
    打好“七张牌”,着力打造内陆地区对外开放新高地。深度融入国家开放“大战略”,积极构建对外开放“大平台”,加快培育对外贸易“新主体”。打好运城的自然禀赋牌、历史文化牌、现代农业牌、产业特色牌、人口大市牌、教育强市牌、特色医疗牌,全面提升运城的知名度、美誉度和影响力。统筹城乡协调发展,着力构建新型城镇化格局。要坚持规划引领,加快盐临夏一体化发展,提升市城区首位度,加强大县城建设,打造特色小城镇。牢固树立绿色发展理念,坚决打好污染防治攻坚战。以保障和改善民生为目标,全面加强社会事业,着力提升人民群众的幸福感和获得感。坚持把项目建设作为全市经济转型发展的重中之重,扎实谋划好项目盘子,注重提高新兴产业项目比重,倾力为项目建设提供一流服务。切实改进工作作风,着力提升推动发展的本领。
    新理念指导新实践,新思想引领新时代,新战略开启新征程。在探索无煤少煤市转型发展的道路上,运城正在以新颜值、新气质、新形象、新活力,奋力开创“走进新时代,建设大运城”的崭新局面。

王荔


2018年全市经济工作总要求


    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照高质量发展的要求,坚决打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,围绕省委建设“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,紧紧扭住“转型综改、改革开放、实体经济、项目建设”四个重点,努力走出无煤少煤市转型发展的新路子、内陆地区对外开放的新路子和新型工业化、城镇化、农业现代化融合发展的新路子,推动全市经济增长保持中高速、全省排位保持中上游、产业发展迈上中高端,促进经济社会持续健康发展。

2017年经济工作呈现五大特点


    一是经济发展的质量显著提高。全市工业企业效益指标明显回升,规上工业企业利税116.9亿元,同比增长139%,利润72.8亿元,同比增长215%。战略性新兴产业完成增加值36亿元、同比增长20%左右,占工业增加值的比重达到12%,比去年增长了1个百分点。制造业完成工业增加值227.3亿元,占规上工业增加值的比重达到75%,对经济增长的贡献率不断提高。
    二是拉动经济增长的动力发生了积极变化。在固定资产投资对经济增长贡献大幅度减少的情况下,工业和三产服务业对经济增长的贡献进一步加大,特别是先进制造业、战略性新兴产业和出口贸易增长的动力进一步增强。规上工业增加值完成303亿元、增长9%,三产服务业增加值完成638亿元、增长7.5%,出口总值完成25.6亿元、增长19.4%,均高于地区生产总值7%的增速,经济增长含金量不断提高。
    三是骨干企业的带动力显著增强。2015年规上企业销售收入最高的高义钢铁为79亿元,2016年最高的大运汽车为76.8亿元,而2017年就有大运集团、建龙集团两家企业突破百亿元大关,中铝新材料、阳光集团两家企业超90亿元,高义钢铁超80亿元。86户“龙虎榜”培育企业累计完成工业总产值1305亿元,同比增长43.8%,占全市规模以上工业总产值的77.9%,对全市经济的拉动力大幅提升。
    四是经济增长的协同性和均衡性进一步增强。从2017年完成的主要经济指标中,明显可以看出,多项经济指标增长幅度均进入中高速增长区间。主要经济指标相互之间的逻辑关系更加合理。
    五是经济发展的后劲明显增强。先行指标持续向好,工业用电增长12.9%,高于全社会用电量1个百分点;公路货运量增长29%,货物周转量增长17.8%。电力、运力等指标以两位数速度快速增长,为经济持续健康发展打下坚实基础。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。