主流媒体 山西门户

阳煤化工:科技为发展提速

时间:2018年02月12日 06:02 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    全力实施创新驱动广泛推进成果转化

    本报讯 2月6日一大早,山西阳煤丰喜泉稷能源有限公司51岁的解交平一头扎进一大堆信息数据里进行分析、设计,忙得不亦乐乎。与老解一同忙活的还有29个人,其中7名高级工程师、4名硕士研究生。这是由阳煤丰喜集团、清华大学山西清洁能源研究院和阳煤化机集团合作开发的“晋华炉”3.0到4.0(单炉日处理煤2000吨级废锅——激冷型水煤浆气化装置工业示范项目)技术大攻关。
    该项目投资1.5亿元,建成后形成废锅——激冷组合式节能型水煤浆气化工程技术,满足我国煤气化发展的需求。同时可掌握水煤浆气流床煤气化的合成气余热回收技术,提高气化系统的能源转化效率,建成国内首台自主知识产权的水煤浆气化合成气全热回收示范装置,满足国家新的能效标准。而这只是阳煤化工集团实施科技发展战略的举措之一。
    近年来,阳煤化工集团创新能力大幅提升,以打造煤化工行业龙头企业为目标,大力提升阳煤化工技术创新能力,增强产业核心竞争力。
    小试及工艺技术研发方面:阳煤化工与南京工业大学合作,成功开发合成氨驰放气制备甘氨酸技术;丁二烯直接氰化法制备己二腈技术开发项目取得新突破,甲醇氨氧化制取氰化氢技术达到国内领先水平;甲醇苯烷基化技术达到国内领先水平;环己酮制环己酮肟催化剂项目完成小试及10升级分子筛原粉合成放大实验;与美国加州能源环境研究院合作开发煤层气制烯烃技术并获得良好成果。中试装置建设方面:R-GAS气化炉项目入选国家工信部“2017年绿色制造系统集成项目”,在太化新材料建设800吨/天示范装置,目前已完成工艺包开始基础工程设计,项目建设稳步推进;在寿阳化工建成1000吨/年甲醇制乙醇中试装置建设,已完成单机调试,准备投料试车;在太化新材料园区实施中试基地配套建设;昔阳化工1000吨/年PVC特种树脂项目建设正在进行。
    工艺优化整合及科研成果转化:中催技术有限公司研发的MTO催化剂各项指标接近UOP催化剂,正在加快进行流化床反应中试评价装置建设;晋惠丰公司30万吨/年环己醇/酮装置催化剂配套生产项目,为太化新材料项目共计提供加氢、脱硫、水合催化剂350吨以上;平原化工搬迁规划项目30万吨/年HPPO法环氧丙烷和20万吨/年甲醇制乙醇工艺包及催化剂均为阳煤化工自主开发。
    智能化方面:与百度、浙江中控共同开发设计的寿阳化工智能工厂示范基地建设正在进行。(何小卫
张辉)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。