主流媒体 山西门户

小康不小康 厕所算一桩——看大同市城区的“厕所革命”

时间:2018年02月08日 06:20 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    无异味,反而能闻到淡淡的清香;烘手器、充电桩、ATM机一应俱全;环卫工休息室、环卫工淋浴室、热水全天24小时开放……这就是大同市城区新建的综合式服务公厕——公共空间。
    “小康不小康,厕所算一桩”。按照习近平总书记提出的“厕所革命”要求,顺应老百姓与旅游者的呼声,大同市政府把“厕所革命”作为得民心、顺民意、惠民生的十二件实事之一。城区则把“厕所革命”作为改善人居环境、提升人民幸福指数的务实举措,不仅在古城景区、旅游集散地周边进行建设,还扩展到主要道路、重要商业区周边,让游客与市民共享环境改善之美。

新建 消除城区厕所“盲点”

    在大同市火车站广场对面,一幢现代化气息浓厚的小屋掩映在绿荫中,这里是一处公共空间。无障碍坡道上贴心地铺上了红色防滑垫,公厕内各式设备一应俱全,更设有热水处、环卫工休息室。
    大同市火车站广场是城区客流量最大的地方,每天都有大量外地游客往来,入厕问题曾一度是“老大难”。针对该情况,2017年城区在该广场对面新建了1座独立式公厕,建筑面积约为186平方米,另设有临时照看室、环卫工休息室。同时,纳入城管环卫处管理范围,安排专人负责公厕清扫保洁、设施管护,确保公厕的干净卫生。
    “以前到外地旅游最怕就是找不到厕所,水都不敢多喝。现在到了大同一出车站就能看到厕所,而且修得干净漂亮,这个城市真是贴心得很。”从太原来大同旅游的叶阿姨说。
    近年来,城区“厕所革命”项目涉及主城区新建94座旅游公厕,其中在景区景点、商业购物区、交通干道等区域建57座,在人口密集场所、市民活动聚集地区建37座。项目总投资约7200万元,这些新建的旅游公厕——公共空间已于2017年底全部投入使用。

改造 补齐古城区卫生短板

    “改造后的公厕简直大变样,干净卫生,夏天上厕所也没有苍蝇蚊子飞来飞去。”家住古城区大十字街的陈婆婆说。
    古城区内厕所以旱厕居多,大同市旅发委结合实际出台《“厕所革命”行动计划》,以古城区为核心区域,以完善提升旅游景区服务为突破口,科学规划、有效指导,推进“厕所革命”项目建设。
    “青砖灰瓦、浓厚大同传统建筑特色的坡屋顶、仿古墀头,让公共空间的建设不仅实用,而且更加美观。”大同市规划设计院邵工介绍,“对于古城的重点开发与保护一直是重中之重,厕所也是一样,我们从全国征集的几百份设计方案中,最终才决定出古城区的公共空间设计方案。”
    街头的变化在市民那里反响如何呢?记者随机采访了附近的居民王培先生,他感慨地说:“现在厕所建设的更能体现出大同是国家历史文化名城、中国十大古都之一,而且随时都有人在清扫、维护,以保持地面干净、整洁,这就是我们最需要的环境。”
    据了解,目前古城区现有旱厕200余座,已有35座作为公共空间进行规范化改造重建。

管理 打造公厕良性循环圈

    和其它城市功能项目一样,公厕同样是三分建设,七分管理。记者采访中得知这样一段故事:大同市在首座标准化公厕内准备有高品质衣物挂钩,方便市民在入厕同时悬挂一些衣物,可公厕开放首月,很多挂钩便“不翼而飞”,一个月仅挂钩钱便花费不少。
    “当时有许多市民向我们举报这类事情,更有市民提议停止提供挂钩,建议对拿走挂钩的人进行惩罚。”大同市城区环境卫生管理处曹俊峰说,“后来我们调研发现,拿走这些东西是因为有些人觉得好奇才顺手牵羊。”于是,大同市城区环境卫生管理处仍旧坚持供应挂钩,随着公共空间的渐渐普及和市民公德意识的提高,拿走挂钩的现象再也没有发生。“随着公共空间的高标准建设,既改变了老百姓对公厕的原有观念和生活习惯,也有效培养了市民的文明素质,市民们甚至主动融入进来,为我们公厕建设管理出谋划策。”曹俊峰满意地介绍说。
    与此同时,伴随公厕数量的逐渐增加,要持续保持公厕的干净卫生,也是一道难题。“现在的公共空间都是我们自愿去管理收拾的,政府在公共空间里不仅为我们设置了休息室,还专门建了淋浴间,我们把这里当成自己的家,收拾一下又没啥!”正在打扫公共空间的环卫工张阿姨说。
    目前,城区正在对公共空间实行所有权与运营权分离,主动融入人文关怀,制定多种公共空间管理模式,通过招标、出租等方式,吸纳社会力量“以商养厕”,让市民和来大同游客有更美好生活的获得感,实现良性循环。

本报记者 李为民 本报通讯员 仝雄成 杨丽娜

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。