主流媒体 山西门户

用柔弱肩膀扛起家庭重担 最美军嫂赵文花为爱奉献无怨无悔

时间:2018年02月05日 04:59 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

最美军嫂赵文花。

    

    2月4日,朔州市古北西小区,精明干练的赵文花正在忙着打扫家。
    2017年12月30日,由新华社《半月谈》杂志社、中善公益促进中心和军嫂网共同主办的“最美军嫂情·共筑强军梦”盛典晚会在北京举行。赵文花作为朔州市唯一入选“百名最美军嫂”者,披红戴花,登上致敬军嫂“五盾”盛典颁奖舞台。
    回忆那一刻,她满脸是笑:“这是我有生以来获得的最高荣誉,也让我感到无上光荣。”

    通过电话短信互诉衷肠

    1995年,赵文花大学毕业,走进了朔州市某国营企业,也踏进了“家里催婚”阶段。但亲戚朋友介绍的帅哥她都没动心。
    一天,有朋友说当地人兰海金在海军服役,和她年龄相仿,“要不见见”?“我脑海里马上浮现出了一个手握钢枪、英姿飒爽的影子,竟然隐隐有些期待相见的日子。”赵文花说。
    在兰海金的一次探亲假中,俩人见面了。兰海金身着一身藏青色的海军军装,笔直的腰板,坚挺的胸膛,整个人英姿勃发,赵文花动心了。
    兰海金很快返回部队,俩人只能通过电话与短信互诉衷肠,电波便是两个人的“红娘”。“有时候我不禁想:我需要的是一个能够常守在身边、实实在在关心爱护自己的丈夫,而不是只能听声音、看短信。”赵文花回忆说,她萌生了分手的念头,可那时兰海金给她发来了信息:“我不能给你花前月下、长相厮守的生活,因为我是军人,军人有军人的职责,虽然现在有距离,但是只要彼此心中有对方,那根本不算什么,请你理解体谅!如果你真的想放开我的手,我尊重你。”
    看着兰海金坦诚的肺腑之言,泪水模糊了赵文花的双眼,“从那时开始,让我坚定了为爱坚守的信心。”

    订婚不久就开始照顾公婆

    2001年,赵文花和兰海金订了婚。订婚后没几天,兰海金的母亲突然生病住院,腿有残疾的父亲年事已高而且乡下牲畜还需照应,兰海金兄妹4人又都不在身边,只有她这个未过门的儿媳妇离得最近。
    赵文花二话没说,急忙赶到朔州人民医院。因婆婆咳嗽得厉害,她就隔一会儿帮婆婆更换下姿势,喂水、捶背等,晚上更是整宿不能合眼。与兰海金通话时,电话那头传来一阵抽泣声,她不住地安慰道:“别哭,你是军人,家里一切有我呢。我会为了你,为这个家做我所能做的一切!”电话那头的兰海金已泣不成声。
    自此,赵文花就成了两位老人家的“常客”,除了常常照顾两位老人外,还隔三差五送一些生活用品过去,生怕二老吃不好穿不暧。所有的这一切,为的就是兰海金能在部队安心服役。
    赵文花的贤惠善良让兰海金深深感动,但他还是严肃地告诉她:“结了婚,你就是军嫂了,军嫂可不是那么好当的,你要有思想准备。”她当时还认为这是小题大做。

    家里重活累活她都包了

    2001年国庆节期间,赵文花与兰海金举行了婚礼。婚后,她接过家里的重担,才明白了丈夫那番话的真正含义。
    一年365天,夫妻团聚只有短短的45天,如果有任务还得提前归队。丈夫走后,赵文花主动辞掉了工作,挑起了照料全家的重担。因为公公腿脚不便,婆婆又多病,所以重活累活她都包了,她经常早早起来先帮两位老人做早饭,收拾完家务,再扶着公公活动腿脚,而且隔一段时间就得给老人揉捏腿。
    城里长大的赵文花学会了干农活和喂牲畜,把家里家外打点得井井有条。
    2003年她临产之际,正赶上“非典”流行,部队不允许请假,丈夫没办法陪伴在身边,看到别的产妇成双成对,自己只能是伤心的眼泪往肚里咽。儿子出生后,她更忙了,给儿子洗衣,哄儿子睡觉,经常是在儿子睡着以后自己才能腾出手来打理家务,有时候忙得饭都顾不上吃。儿子9个月大时的一天,在他刚刚入睡后,赵文花想出去买点菜,就用枕头、小被子把儿子围好,急急忙忙出门了。一会儿买了菜回来,刚进楼道就听到了孩子的哭声,她三步并作两步跑到楼上,一开门就看见孩子已经从床上掉到地上,在冰冷的地板上哭,她赶忙扔下菜、抱起儿子。汹涌的泪水夺眶而出,那一刻,母子俩抱头痛哭……
    然而,每次和老公打电话,她总是笑着说:“放心吧,家里有我呢!你要在部队好好表现,不要辜负我!”而兰海金挂在嘴边的话就是:“老婆,你放心,我一定会好好工作,为了这个家,我要让你过上好日子!”简简单单的一句话,却温暖了妻子柔软的心。
    “军功章啊,有你的一半也有我的一半。”赵文花的后勤保障工作做得到位扎实,丈夫兰海金在部队表现突出,先后获得“优秀士兵”“优秀党员”“优秀班长”“优秀部门长”“三等功”“二等功”等,被多家媒体多次报道。
    爱的力量是无限的。有人问起赵文花后不后悔的时候,她的回答是坚决的:不后悔!

本报记者 王晋飞 通讯员 薛礼伟

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。