主流媒体 山西门户

阳城县首次实现未成年人零犯罪

时间:2018年01月26日 15:24 来源:太行日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

  本报讯日前,阳城法院传来喜讯,2017年,阳城县全年无一起未成年人犯罪案件发生。

  抓住重点求突破,多措并举攻难关。2009年,阳城未成年人犯罪为27人,达到近10年的顶峰。2011年,全县未成年人犯罪为22人,而北留镇就有7人,占到全县的31.8%。这一数字引起了县关工委及北留镇党委政府的重视。县关工委主任带队六次深入北留,与所在地党委政府关工委负责人交流、座谈。北留镇党委政府当即下发了《关于预防未成年人犯罪的实施意见》,充分发挥全镇“五老”一对一、一帮一的“对帮”作用,从学校、社会、家庭等方面多管齐下,对单亲家庭的孩子和“问题学生”进行帮教管护。2012年至今,该镇连续6年没有发生1起未成年人犯罪案件。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。北留镇的成绩受到全县关注,县关工委决定在全县推广“北留经验”。县关工委的老同志跑遍阳城县所有学校,给孩子们讲法制课300余场。他们还结合学校实际,对有苗头性和倾项性问题的未成年人进行针对性教育,精准帮教。阳城四中针对生源来自城乡接合部、在校生不良行为多发的实际,开展了“以德促教、寓德于教、德教为先”系列活动,一些不良行为得到遏制;董封乡关工委针对个别学生曾有小偷小摸行为,开展“讲文明,树新风”和“评选表彰品学兼优的贫困学生”等活动,使孩子们养成遵纪守法的良好习惯。

  与世俱进再创新,关爱永远在路上。现在,网络非常发达,孩子们通过手机、电脑了解世界的同时,也接收到许多负面信息,家长都非常担心。县关工委县组织退休老干部负责县城所有网吧,监督未成年人。另外,县关工委派专人查阅上百个案卷,多次到监所了解未成年人犯罪的原因,有的放矢地做好未成年人的思想政治工作,引导他们向健康、向上的方向发展。(元家龙)

 

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。