主流媒体 山西门户

平定县打造“指尖巧匠”产业集群

时间:2018年01月25日 15:59 来源:阳泉晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

  加强对传统手工艺工作室服务指导,积极争取文化产业专项发展资金;组织多家传统手工艺工作室参加省第三届文博会,做好产品宣传推介、项目招商;实施“文化+旅游”“文化+互联网”工程,让工作室作品驾“网”起航……2017年,平定县文化局在传承保护古州传统手工艺的基础上,命名12家传统手工艺工作室,改变过去单打独斗、各自发展的局面,通过打造“指间巧匠”集群,让大家抱团取暖,畅通产业化发展道路。

  为了进一步弘扬工匠精神,推进平定县非物质文化遗产的传承保护,支持传统手工艺产业化、市场化发展,去年7月,平定县文化局为张文亮(刻花瓷)、张宏亮(砂器)、张怀军(连翘茶)、韩建华(剪纸)、郝满银(泥塑)等12家传统手工艺工作室挂牌。平定县文化局相关负责人说,成立工作室有助于相关政策、信息的上传下达,也有利于各工作室负责人之间沟通联系,推动全县传统手工艺产业健康发展。

  曾获“山西省民间工艺美术大师”称号的郝满银从艺26年来,在坚持传统泥塑的基础上,吸收先进的艺术创作理念,多次前往天津、江苏无锡、陕西凤翔学习,并逐渐形成自己的风格。然而,酒香也怕巷子深,如何把泥塑产品推出去?成立工作室后,平定县文化局同锁簧镇、张庄镇等联合举办了“走进大美锁簧,诗意槐香白岸”首届槐花文化艺术节、“谁不说俺张庄好”首届乡村旅游文化节等活动,并邀请郝满银参加。借助这些活动,郝满银的泥塑作品逐渐打响名声,他同多位客商签订合同。“如今,我不再单枪匹马,而是有了文化部门的支持。此外,我们这12家工作室负责人会定期碰面、互通有无,彼此交流技艺的同时,拓展业务。”郝满银说。去年,他还招收了徒弟,让濒临失传的泥塑制作技艺,重新发扬光大。

  2017年12月,在国家质检总局公告中,张宏亮工作室制作的平定砂器正式成为国家地理标志保护产品,这标志着平定砂器有了进入国际市场的“绿色通行证”。张宏亮介绍,在申报国家地理标志保护产品时,平定县文化局从政策、操作规程上等给予帮助。此外,还积极组织工作室参加第十三届深圳文博会,扩大了产品影响力,收获不少客商订单。

  平定县文化局相关负责人说,传统工艺美术是中华民族文化的重要载体,是提升地区竞争软实力的一张“文化名片”。2017年,平定县文化局还组织张文亮工作室、张彦杰工作室等参加了第三届山西文博会等。如今,一个以工作室为平台,横跨剪纸、砂器、连翘茶、紫砂等多个领域的“指间巧匠”集群正在逐渐壮大。“下一步,我们计划进一步扩大工作室数量,规范评定标准,鼓励这些手工艺领头人通过师徒传承的形式,壮大技术团队力量,强化产品研发创新,加快产业融合延伸,共塑古州工美文化品牌整体形象。”平定县文化局相关负责人说。

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。