主流媒体 山西门户

河曲启动土壤“体检”工作

时间:2018年01月13日 05:35 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 许瑞峰 通讯员 贾金理)近日,河曲县制定出台了土壤污染防治工作方案,启动了土壤污染状况调查工作。此举旨在摸清土壤污染状况,准确掌握污染地块分布,评估土壤污染对农产品质量和人居环境安全的影响,探明土壤污染成因,获取土壤环境调查数据,为土壤建立“健康档案”,为全面实施污染防治计划提供科学依据。
    总体任务是在年内完成农用地土壤污染状况详查,查明土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响。2020年完成重点行业企业用地中的污染地块调查,掌握其分布及环境风险情况。
    此次详查在环保、国土、农业等部门现有调查基础上,以农用地、重点行业企业用地(有色金属矿采选、有色金属冶炼、化工、焦化、电镀、制革、农药、铅蓄电池等)为重点。要建设土壤环境质量监测网络,一方面统一规划、整合优化现有监测站点和点位,按照统一的标准规范开展监测和评价,客观、准确反映土壤环境质量及环境风险。另一方面,完成土壤环境质量国控监测点位设置,根据县域产业分布情况,补充具体加密监测点位,并根据实际工作需要,针对土壤中生物富集性或对人体健康危害大的污染物,机动增加监测项目,提高监测频次。此次详查工作的显著特点是精度高,环保部安排重点区域按500×500米网格布点,一般区域按1000×1000米网格布点。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。