主流媒体 山西门户

大同农村基层党建与脱贫攻坚深度融合

时间:2018年01月13日 06:07 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

抓好党建促扶贫 检验党建看扶贫

    本报讯(记者 贺锴 通讯员 马静波 王小军)2017年12月17日一早,大同县西坪镇下榆涧村“两委”班子开了个会,把当年全村的黄花收入算了下账,最让人高兴的是村人均纯收入超过万元。这个昔日远近闻名的“上访告状村”旧貌换新颜,一举成为全县有名的“黄花专业村”。干部群众都说,这要归功于村党支部建设焕发出的活力。
    抓好党建促扶贫,检验党建看扶贫。大同市以“一带三创”为抓手,将基层党组织建设与脱贫攻坚深度融合。把党组织优势转化为脱贫攻坚优势,做到“党带群、强带弱、富带穷”,让脱贫攻坚有了内生动力。像下榆涧村就是通过村党支部书记杨田雨自己带头种植黄花,并动员支部其余30名党员跟着干,当年每亩收入达1.2万元。目前,全村黄花种植面积达3500亩,“没有贫困群众的参与,脱贫摘帽就是一句空话。”杨田雨告诉记者,党建与脱贫如今是各个村的主要工作。
    同时,大同市继续推行“责任在村落实、组织在村加强、干部在村成长、资源在村整合、成效在村检验”的“五在村”工作机制,使各级党组织书记的管党治党责任得到全面加强。全市农村党组织牵头建立各类合作社900多个,组建联合党支部70多个,以“一核多元”的模式推动基层组织建设向脱贫攻坚纵深发展。目前全市130多个市直部门、500多个县直部门与贫困村结成帮扶对象。今年以来,792名乡镇挂职干部和3600多名驻村干部与农村基层党组织密切合作,帮助解决难题2740个,制定扶贫计划1271个,落实各类项目1130个,累计帮助落实扶贫资金1.2亿多元,为贫困村民办实事6380余件。
    大同市把发展壮大集体经济作为脱贫攻坚突破点,采取集中流转、合理经营、借助优势、服务增值、开发创收、政策推动、特色产业、优势互补等8种办法精准发力。在组织部门的强力推动下,857名“第一书记”已落实扶贫项目468个。全市1969个农村集体经济收入全部达到1万元以上;5万元以上的村达1591个;10万元以上的村达362个,占全市农村总数的18.4%。
    位于大同县西南部山区的吉家庄乡吉家庄村,是该县典型的贫困村。2015年,在村党支部带领下开始发展光伏发电、创办农牧专业合作社、建立黄花加工厂,把原本亏空的集体经济发展得红红火火。今年,该村集体经济创收达70万元左右,除集体自留部分,全部用于村基础设施建设、缴纳村民医疗保险、意外保险等。村民们都说,跟着这么好的村党支部干,心里敞亮!2017年11月17日,该村800户村民领到了易地扶贫搬迁新房的钥匙,村里连唱5天大戏。记者到访该村,只见戏台的横幅上书写着:“感恩共产党,吉家庄中心村乔迁新禧”,鲜红的横幅在暖阳的映照下熠熠生辉。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。