主流媒体 山西门户

"大同蓝"再度傲娇三晋 好天气又创新纪录

时间:2018年01月12日 15:46 来源:大同日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

6

  大同日报讯(记者 刘双英) 隆冬时节,寒气逼人,依旧澄澈湛蓝的天空让古都的市民爽心悦目,支撑起冰天雪地中的惬意自豪。“大同蓝”再度傲娇三晋,据市环境监测站初步测定,2017年全市二级以上良好天气为304天,名列全省第一,比全省平均数多103天,比第二名的市多58天,是全省惟一一个二级以上好天气数突破300天的城市。进入2018年,大同好天气继续引跑全省,1-10日全是二级以上好天气,其中一级以上天气为4天,均比去年同期增加了3天;市区空气质量综合指数为4.2,上年同期为7.34,同比降低42.8%。

  “既要绿水青山,也要金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山;绿水青山就是金山银山。”大同市围绕年度生态环保目标任务,以中央和省环保督察为契机,坚持责任导向、问题导向,全方位推进大气污染防治工作,将秋冬季大气污染综合治理攻坚行动作为重中之重,严厉打击各类环境违法行为,以抓铁有痕的力度,以钉钉子的精神,坚决呵护捍卫“大同蓝”,在提升“大同蓝”品牌上做文章,去年12月,大同市在全国生态文明建设论坛上,获得“全国美丽山水城市”称号,是全省惟一获此殊荣的城市。

  加大取缔“散乱污”企业力度,一年来共取缔610家;全面推进冬季煤改气、煤改电和集中供热清洁取暖工程,目前已完成59305户;全面淘汰燃煤锅炉,共淘汰243台;加强工业大气污染综合治理,对钢铁、水泥、火电、造纸、煤炭、污水处理、垃圾焚烧、焦化等8个重点行业74家企业进行重点整治,达标率为93.2%,对去年底前仍未达标的,将依法责令其停产治理或予以关闭;实施工业企业采暖期错峰生产运输,确定63家企业实施采暖季错峰、部分错峰、限产措施,对7家重点运输企业制定“一厂一策”综合治理错峰运输方案,要求优先选择国四、国五车辆承担运输任务;严格控制机动车排放,加强车辆运输和道路扬尘治理,2017年共淘汰黄标车、老旧车6049辆,全市324辆渣土运输车全部安装GPS卫星定位系统,实行密闭运输,防止带泥上路、沿途抛洒等行为;加强建筑施工扬尘治理,开展“绿网行动”,实施绿网覆盖、道路硬化、围挡封闭、车辆冲洗、施工防尘、在线监测等“六个百分百”举措,在采暖季期间,城市建成区内已基本停止各类建设工程土石方作业,15个规模以上土石方建筑工地安装了在线监测和视频监控系统,各建筑工地新建或更换施工围挡约15万余米,硬化施工现场道路、场地约20万平方米,绿网覆盖约60万平方米;加强禁燃区建设,环保、公安、煤炭、工商等相关部门合力管控、疏堵结合,从源头入手,全过程监管。

  加强污染治理,促进空气质量提升。市区内严禁使用原煤,通过发放“暖心环保型煤”减少污染物排放,今年发放2万多户。2017年,市政府又专门制订了“大同蓝”保卫战实施方案,结合城市规划,计划对市建成区核心区内的12443户(院落)居民平房实施征收,全力减轻禁燃区内居民使用原煤造成的污染。截至去年底,南郊区共完成征收833个院落、1431户,城区680户已经搬清。房屋征收工作已列入我市“冬季行动”的主要内容,城区计划在12个街道征收平房和土楼房5745户,南郊区水泊寺乡计划征收5491户,这项工作完成后将对改善市区空气质量起到很好的促进作用。

  强化铁腕治污,严肃查处“四类案件”。一年来,共查处611家违法企业,其中处罚270家企业。“四类案件”中按日计罚5起、查封扣押134起、限产停产70起、行政拘留11起。去年全年办理立案176起,下达《行政处罚事先(听证)告知书》176起,共下达《行政处罚决定书》166起,罚款2343万余元,申请法院强制执行17起。

  大力度、硬措施、严问责,开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动以来,我市空气治理明显好转,去年10月1日到12月31日,环境空气质量综合指数为5.19,较去年同期下降23.7%;二氧化硫平均浓度为46微克/立方米,同比下降43.2%;PM 2.5平均浓度为35微克/立方米,同比下降65.3%。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。