主流媒体 山西门户

我省公布涉企保证金目录清单

时间:2018年01月11日 09:38 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    诚信记录好的企业可免收保证金或降低缴纳比例(额度)

    本报太原1月10日讯(记者 张剑雯)记者今天从省经信委获悉,省经信委、省财政厅最新发布通知,公布了山西省涉企保证金目录清单。其中,对诚信记录好的企业,可免收保证金或降低缴纳比例(额度),适度扩大银行保函应用范围,减少企业资金占用。
    涉企保证金目录清单包含履约保证金、工资保证金、工程质量保证金等14项保证金。其中,工资保证金明确:在工程建设领域,以项目为单位,按施工组织计划中职工人数最高峰时职工月工资总额3倍的标准缴存,不按规定缴存工资保证金的,建设行政主管部门不予办理施工许可证等相关手续证照;在加工制造、餐饮服务、劳务派遣等其他易发生欠薪的行业,按职工月工资总额的3倍缴存。
    按照通知要求,今后,行政机关新设立涉企保证金项目,必须依据有关法律、行政法规的规定或经国务院批准。各市、各部门必须严格执行目录清单,目录清单之外的涉企保证金,一律不得执行(完全市场化行为产生的保证金以及金融机构缴纳的保险、保障基金除外)。
    我省将加强督查,制止各种借保证金名义占用企业资金行为;严处违规向企业收取保证金、不按时返还、挪用保证金等行为,并加大曝光和问责力度。同时,建立健全涉企保证金配套管理制度,设有涉企保证金的地区和部门,将保证金收取及返还情况向社会公开;创新管理方式,对诚信记录好的企业免收保证金或降低缴纳比例(额度),适度扩大银行保函应用范围,减少企业资金占用。涉企保证金目录清单及具体实施情况,将纳入各地区、各部门政务公开范畴,通过政府网站和公共媒体实时对外公开。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。