主流媒体 山西门户

临汾,把公厕做成了文化

全国首座公厕文化馆在当地建成开放

时间:2018年01月12日 04:43 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

临汾公厕文化馆。

    

    1月8日,全国首座公厕文化馆在临汾建成开放。
    把一个忌讳千年的话题搬上公众平台,把公厕的历史文化与实践探索,以图文形式进行系统展示,在国内尚属首次。此事引来极大的关注度,短短几天时间,吸引了全国各地的一千余名参观者慕名游览参观。
    1月11日,记者实地探访临汾公厕文化馆,更深入挖掘临汾“将公厕做成文化”的现象。

    吸引千余人参观

    1月11日上午,位于临汾市五洲国际广场的公厕文化馆里热闹异常,来自临汾市环卫局、临汾建筑勘察设计院等部门的数十位职工来到这里参观学习。
    临汾公厕文化馆策划创建历时两个多月,1月8日正式开馆。记者从高处俯瞰,文化馆外观为椭圆形的二层建筑,与新建的88号公厕上下呼应,其中展馆位于二层,占地面积约120平方米。临汾市环卫局副局长、公厕文化馆馆长宋淑平介绍,这座文化馆既是临汾公厕品牌示范中心,也是公厕文化传播中心,同时也是一所向市民普及厕所文化的特殊学校,每天早8点至晚6点开放,节假日不休,并有两名专职的讲解员为参观者进行讲解。
    展馆内容主要以图文展板形式展示,使用厕所文化历史图片224幅,主要由“千年遗梦·厕所:人类文明的‘底线’、百年仓梦·治厕:中国的探索之路、十年追梦·破题:临汾公厕革命模式、金厕美梦·关注:世界厕所研究成果”四部分组成,分别展示了人类数千年厕所文明的历史演进,中国近百年治厕路上的艰难探索,临汾10年公厕革命的成就与模式,以及世界各国在公厕研究方面的主要成果。临汾公厕文化馆的建成,标志着临汾公厕革命,已从建设管理方面的示范上升到文化理念方面的引领,将对传播公厕文化,改变传统观念,推动公厕革命产生重要影响。
    “公厕文化馆建成后短短的几天时间里,在社会上引起极大关注度,已经吸引了一千余名参观者慕名游览参观,其中有来自内蒙古集宁、河北石家庄、河南信阳等地的政府、环卫部门的干部职工,也有众多临汾当地的普通市民。”讲解员侯映延说。
    “千百年来,厕所是一个隐晦的话题,厕所总是建在旮旯里。尤其是吃饭的时候,大家一谈到‘厕所’都很忌讳,但是大家却忽略了一个重要问题:人类上厕所与吃饭、睡觉同等重要!更忽略了‘如厕生活’对提高人们生活品质、改善人民居住环境的重要性。由于据世界卫生组织统计,每年因为厕所卫生问题产生的传染病致死的人数达到200多万人,这不是一个小数目。所以对随着人类文明程度的提高,人们‘如厕生活’观念必须改变,而改变的重要途径就是,一方面改善厕所条件,让大家享受使用,另一个就是从文化上、理念上去引导大家,而公厕文化馆的建设,就是将几千年来,我们一直回避、忌讳的话题,堂堂正正搬到了公众舞台。”临汾市市长助理、临汾公厕革命推动者宿青平说。

    360多座公厕“星级”服务

    家住临汾市五一路的刘志兴老人在老伴的搀扶下,饶有兴致地看着展览。“‘临汾公厕革命模式’这一部分,我看得最认真,也最有感触。”刘志兴老人讲道。他说,“人有三急”,十几年前,临汾街头的公厕很少、很难找,厕所的卫生条件很差,臭味熏天,随地大小便的情况时有发生。现在,街上每隔几百米就有一个星级公厕,建得很漂亮,也很干净、方便。
    2008年,时任临汾市住房和城乡建设局局长的宿青平确定了“显著位置建公厕,见缝插针建公厕”和“一切给公厕让路”的城市发展理念,意欲将临汾打造成“方便之城”,并提出城市旅游化概念。临汾市从4座公厕起步,拉开标准化“公厕革命”的序幕。2009年,临汾市住建局向全市17个县(市、区)推广“公厕工程”。如今,临汾市新建360多座公厕,全域解决“如厕难”,“一厕一品”“一厕一型”“一厕一色”“一厕一象”,临汾市民享受到了如同星级宾馆的厕所服务。
    2008年前,临汾市区仅有8座公厕,位置偏僻,简陋破旧,“如厕难”长期困扰着市民生活。目前,临汾市区有88座公厕,分布于各个街道和公共场所,每座公厕日接待量2500人次,每天服务20多万人次,每年服务6000多万人次,是临汾受益人数最多、人民群众最满意的公共设施。临汾市的鼓楼南北大街公厕15座,平均500米一座,被称为全国公厕品牌第一街。
    漫步临汾街头,一座座被绿色环绕的公厕造型或时尚、或古典、或抽象……有的模仿鸟巢、水立方,有的像宫殿或城堡,还有的像四合院或博物馆。公厕外,一尊尊专为公厕设计的雕塑憨态可掬,一副副厕所楹联富有文化内涵,成为临汾街头一道独特的风景。公厕内部墙面上,装饰着各种具有艺术气息的摄影、绘画、编制作品。新颖的设计、整洁的环境、完备的设施,温馨而舒适。
    2010年,临汾公厕荣获住房和城乡建设部“中国人居环境范例奖”,成为全国公厕建设领域率先获此殊荣的城市;2011年,临汾市应邀出席第十一届世界厕所峰会,向世界各国推介临汾公厕模式;2012年,第九届联合国改善人居环境“迪拜国际最佳范例奖”颁奖大会在迪拜隆重举行,临汾捧回中国唯一进入“全球十佳”的国际大奖,这是中国公厕首次登上国际荣誉殿堂,也是联合国在改善人居环境方面,第一次对公厕设施颁发的国际大奖,临汾公厕为国人赢得大国尊严。
    “临汾是21世纪中国厕所革命的先驱,也是全国首个把公厕做成文化的城市,我提出建设‘美厕之城’坚持推动公厕文化,推动公厕革命。十年来,先后有100多个城市参观考察,对推动全国公厕建设发挥了重要示范作用。”宿青平高兴地说道。
    “临汾公厕有太多值得我们学习和借鉴的地方,临汾的百姓确确实实享受到了‘方便’。”近日,河北省石家庄市环境卫生管理处考察团参观临汾市区的第三代公厕,对临汾市建设高标准星级公厕的技术及管理给予了高度评价。在临汾市鼓楼广场77号公厕,考察团成员拿着手机在公厕内拍个不停,大到防滑地砖、红外线自动冲水设备、照明灯以及卫具、隔板的选择和使用,小到人们不太注意的衣帽钩、镜子、钟表、体重秤、垃圾箱、门帘、《公厕管理守则》等,都记录下来。该考察团相关负责人感慨道,临汾的公厕不仅解决了市民如厕难的问题,而且每个公厕的建设都堪比精品,它不仅仅是一个厕所,更是临汾名副其实的亮丽名片。

本报记者 刘江

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。