主流媒体 山西门户

经晋中市救助站工作人员劝导协助

“蜗居”拆迁屋的湖北男子回家了

时间:2018年01月12日 04:43 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

男子准备乘火车离开。

    本报1月11日讯(记者 杨洲芬)湖北籍男子“蜗居”在晋中市榆次区龙湖大桥下侯坊村的一处没窗户没门的拆迁屋里,晋中市救助管理站“寒冬送暖”巡查小组的工作人员发现后,与晋中蓝天救援队的队员们一起,连续多天劝导,昨日上午,男子终于同意返乡,坐上了开往汉口的火车。
    晋中市救助管理站业务科孔令丽科长介绍,每年从11月1日至次年的3月31日,救助站都会开展“寒冬送暖”巡查活动,巡查繁华街区、隧道、城乡接合部及拆迁废弃房屋里的流浪人员。2017年12月1日起,救助站携手晋中蓝天救援队的队员,一起帮助流浪人员。
    1月5日16时许,孔令丽和同事在龙湖大桥下侯坊村里巡查,村里正在进行拆迁改造,所有房屋的窗户和门都没有了。“我们远远看到有一处房屋的窗户和门分别被一两块木板挡着,正和同事说去看看有没人露宿的痕迹,话刚说完,就听到有人喊‘谁了,要干吗’。”孔令丽说,他们介绍身份后,一名男子出来,看到他们就破口大骂,沟通无果后,她把救助管理站的宣传资料和爱心引导卡放在了门口。
    离开时已到了17时30分,天也黑了,她把这一情况发到寒冬送暖巡查工作群里,请群里的蓝天救援队队员对男子进行劝导。“6日,救援队的队员给男子送御寒衣服和食品时,男子不在,队员们在街头找到男子并对他进行劝导。”孔令丽说,8日一早,她和同事又去男子所在地,男子的态度好了很多,9日再过去的时候,男子说他是湖北黄冈人,出来打工没找到工作就开始四处流浪,他想要一张回家的车票。
    昨日上午,站里的工作人员拿着从公安户籍网上调取的男子户籍信息去核对后,男子同意先到救助站,在站里吃了饭后,因着急回家,14时许,男子换上了工作人员给的新棉衣后,坐上去往汉口的火车。“没有直达黄冈的车,男子说他到汉口就能找朋友。”孔令丽说,他们告诉男子如果不想找朋友,也可找当地的救助站,救助站会帮他回家的。
    据了解,从去年11月1日至今,“寒冬送暖”巡查中共劝导9名流浪人员回乡,帮4名走失老人找到了家。
(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。