主流媒体 山西门户

大同警方破获跨省污染环境案

收缴非法熔炼废旧铅酸蓄电池100余吨、铅锭1.3吨,涉案金额达100余万元

时间:2018年01月12日 04:43 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    本报1月11日讯(记者 辛戈)今日,省公安厅向社会发布信息,近日,大同警方成功打掉一个以废旧铅酸蓄电池为原料,进行拆解、熔炼、销售铅锭“一条龙”的犯罪团伙,收缴非法熔炼废旧铅酸蓄电池100余吨、铅锭1.3吨,涉案金额达100余万元。
    1月1日晚,山西省公安厅接到线索:大同市天镇县逯家湾夏家沟村存在非法冶炼废旧铅酸电池窝点。接到线索后,省公安厅高度重视,决定由治安总队马上派相关业务负责人连夜赶赴大同市展开工作,省、市公安机关20余名精干警力迅速组成专案组。经过3个多小时连续摸排侦查,民警将藏匿在夏家沟村旁的犯罪窝点一举捣毁,成功打掉一个以废旧铅酸蓄电池为原料,进行拆解、熔炼、销售铅锭“一条龙”的犯罪团伙,现场查扣制炼机器一台以及大量专业制作工具,收缴非法熔炼废旧铅酸蓄电池100余吨、铅锭1.3吨,涉案金额达100余万元,当场控制涉案人员13人。
    经查,自2017年12月以来,犯罪嫌疑人王某军与郝某斌在无危险废物经营许可证的情况下,以营利为目的,从河北省收集废旧铅酸蓄电池,转运到我省大同市天镇县逯家湾镇夏家沟村一养殖场内,雇用靳某、赵某理、刘某文等七人,非法拆解、熔炼废旧铅酸蓄电池,并在夏家沟村随意排放污染物,对当地环境造成严重污染。
    目前,9名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

    链接

    电池中含有许多有害物质,其中,铅、汞、镉、镍等重金属对人类及自然威胁极大。资料显示,一节一号电池烂在地里,能使1立方米的土壤永久失去利用价值;一粒纽扣电池可使600吨水受到污染。若将废旧电池随意扔弃渗出的汞及重金属物质就会渗透入土中。一次电池(普通电池)对环境的危害主要体现在废电池中的汞泄漏对土壤和地下水的污染。二次小型电池(可充电电池)的污染主要是镉。废旧电池中,金属汞能溶解于脂肪,引发动物中枢神经疾病,致畸、致变、致癌甚至死亡;镉使骨质软化、骨骼变形,严重时形成自然骨折,以致死亡;锌的盐类使蛋白质沉淀,对皮肤黏膜有刺激作用;铅主要是导致贫血、神经功能失调和肾损伤,抑制血红蛋白的合成代谢;镍溶解于血液,损害中枢神经,引起血管变异;锰会引起神经性功能障碍,综合性功能紊乱,较重者出现精神症状。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。