主流媒体 山西门户

一推一剪皆是爱 理发师带出三十名残障徒弟

时间:2018年01月12日 06:01 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

  全县18个敬老院免费理发的活儿,栗红莲全包了。师徒三人冒着小雪来到凤城镇敬老院,为老人免费理发。

  全县两所特校的儿童成为她义务理发的对象。孩子们每当看到栗红莲走进校门就围上来抱她、亲她。

  刚来学徒的孩子们因听力不好,不会说话也不识字,栗红莲一有空就教他们识字,学说话。

栗红莲坚持26年为本县70岁以上孤寡老人义务理发。

  栗红莲带的第一个残疾徒弟梁鹏,现已在老家河北镇开了理发店。梁鹏靠师傅教的理发手艺娶上媳妇,有了孩子。

  哪怕山高路又远,栗红莲和徒弟都要定期到60多公里的边远山区为留守老人义务理发。

  吉玲玲自幼因药物反应致残,初中毕业后跟栗红莲学理发,现已升为店长。

  孙庄村栗沟自然庄的栗松社双下肢残疾不能行走,栗红莲就和徒弟上门义务为他理发。

    

    栗红莲,现年64岁,山西阳城县凤城镇东关村人,在本村街面经营着一家12平米的小型理发店。由于之前出过车祸,做过4次手术,难以从事重体力劳动,这让她更加珍惜身边的人和事,也让她开始慢慢关注特殊学校的孩子们这个弱势群体,经常给真正有需要的人进行义务理发。
    多年来,她身残志不残,坚持26年义务理发不间断,助残扶贫带徒弟,相继培养出80多个贫困徒弟。其中把30余名生活困难的聋哑、智障残疾孩子培养成了自食其力的理发师。手把手地教,一遍又一遍地亲身示范,栗红莲像慈母一样对待着这些有残缺的孩子,除了让他们有一技之长,还给他们讲做人的道理。栗红莲十分关心特殊学校的孩子们,全县两所特校的儿童都成为她义务理发的对象。每当这些孩子们看到栗红莲走进校门,就会围上来抱她、亲她,这让她十分感动。
    此外,栗红莲还先后带领徒弟和志愿者走过7万余公里路程,为全县400多个山庄窝铺、18个敬老院的村民和孤寡老人及特殊学校的孩子们义务理发7万多人次,捐赠物资30多万元。先后获得“省助残模范”“中国好人”称号,最近又获得了全国道德模范提名奖。

山西新闻网特约摄影师 贾承斌 刘高潮

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。