主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为——走进脱贫攻坚主战场】讲故事 脱贫路上传帮带

时间:2018年01月12日 05:52 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    听闻方山县麻地会乡水沟湾村要举行贫困户妇女创业致富故事分享会,1月9日午后,记者早早来到村委会,和许多村民一样,等待着她们的到来。
    看到记者有些疑惑,驻村第一书记王建富凑过来说:“平日里,男人们大都在外打工,村里的事务大都得靠在家的女人们。而今,在打赢脱贫攻坚战的征程中,妇女真正发挥了半边天的作用。今天,我们选出村里几名妇女创业致富带头人,给大伙讲讲她们的故事,以激励和带动更多的农村妇女参与进来,共同创业,脱贫致富。”
    高顺梅今年51岁,是5年前村里第一个出去当保姆的妇女。几年来,顶着家里人不支持的压力,不断学习培训,咬牙坚持,如今月收入5000多元。听到第一位登台的高顺梅一个月能挣5000多元,会场内的妇女们叽叽喳喳,竖起了大拇指。
    “我家男人就是闲不住,前几年领着小工,活做得不少,就是要不回钱来,每逢过年,上门要债的人逼得我们一家人无路可走,但是再苦再累,我没有拖男人的后腿,始终支持他。后来开了个砖厂,生活才算平稳下来。我想说的是,咱们妇女虽不是家里的顶梁柱,却是支撑顶梁柱的基石。所以,我们得做好后方保障工作,让男人们安心创业,发家致富。”支持家人创业典范秦玲萍的发言博得了众多妇女的认同。
    “我呢,没啥本事,也出不去,就在家里做点手工艺品,虽然挣不了几个钱,但比闲着强多了,至少一家人脱贫致富的路上也有我的辛勤汗水。”只见人群中一位妇女不是很灵便地走上前台,很实在地分享着她的创业心声。旁边一位妇女告诉记者:“她叫秦小清,虽然行动不灵便,但坚强的意志和不服输的劲头深深地感染着我们。”
    ……
    “人家顺梅都是当上奶奶的人了,还在那里奔波,这种精神值得我们学习。”“比起小清来,我们都羞愧得不能活了,过了年我也要参加手工艺学习培训,为全家的脱贫致富尽一点力。”
    寒冬暮色中,走出创业致富故事分享会会场的妇女们,你一言我一语,诉说着各自的心声。
    应邀专程来参加故事分享会的县妇联主席任凤娥感慨地告诉记者:“妇联搭台,妇女唱戏。刚刚过去的2017年,县妇联累计组织开展各类技能培训6期,使500多名农村妇女不同程度地学到了一技之长。她们不等不靠,主动作为,勇于创业,发家致富,在脱贫攻坚的战役中展示着巾帼风采。”

本报记者 任永亮
本报通讯员 杨应平

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。