主流媒体 山西门户

五台山景区积极探索非公党建新途径

时间:2018年01月11日 06:09 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯 五台山风景名胜区主动积极探索非公有制企业党建的新途径,创新党建工作新思路,因企制宜、理顺关系,使全景区的非公党建得到了健康、有序、快速的发展。截至2017年12月上旬,该景区在不到一年的时间里已在非公有制企业单独组建党支部2个、联合组建党支部11个,并吸收入党积极分子3个。
    五台山风景名胜区现有非公有制经济组织1810家,其中小微企业136个,个体工商户1673个,规模以上企业1家。2017年以来,五台山风景名胜区体制改革后,新组建的组织人社局、市场监督管理局,针对景区非公企业发展迅速、情况复杂、党建工作相对薄弱的实际情况,积极探索非公党建新途径。一是对党员人数5人以上的企业单独建立了党支部。二是将其他70多家小微企业的党员联合组建了11个党支部,从而实现了非公企业党组织和党建工作、独立党支部和联合党支部两个覆盖。
    理顺关系,强化管理形成合力。一是按照属地管理为主、行业管理为辅的原则,对非公企业党组织实行属地管理和行业管理相结合的办法,理顺了企业党组织隶属关系。二是坚持把服务企业作为党建工作的出发点和落脚点,景区组织人社局举办了3期非公企业党员干部培训班,举办了3次时事政治党课学习教育,倡导非公有制企业党组织和党员在帮助企业开发人才、留住人才、激活人才上要充分发挥主观能动性,有针对性地开展活动,以密切联系群众。三是定期研究解决非公有制企业党建工作中的问题,针对景区务工人员流动性强、变动快等特点,督促非公有制企业党组织及时为来去的党员接转组织关系,从而加强了流动党员的管理。四是建立健全了非公有制党建工作联系点制度,加强对联系点党员工作的业务指导和定期分析通报情况的工作考核机制,并形成了相互配合、各负其责的党建工作责任制。2017年已吸收入党积极分子3名。

(高峰毅)

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。