主流媒体 山西门户

祁县渠家大院成国家4A级景区

时间:2018年01月08日 04:05 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    本报1月7日讯(记者 任俊兵 通讯员 刘学斌)今天,祁县发布消息,山西省旅游发展委员会公告,经严格评定,祁县古城渠家大院文化旅游区被批准为国家4A级景区。
    渠家大院文化旅游区从去年4月份开始创建国家4A级景区,严格根据创建要求精心设计规划和建设,对整个渠家大院文化旅游区进行重新规划和布展。渠家大院文化旅游区总面积约为60万平方米,旅游区主要景点包括:被誉为渠半城的渠家大院晋商文化博物馆、长裕川茶庄万里茶道博物馆、国家级晋商老街、雨楼家俬博物馆。尤其是重新布展的晋商文化博物馆,陈展了祁县史化、祁县名人、渠家商业等26个展室;长裕川茶庄万里茶道博物馆,主要介绍山西茶商的经营历史,共23个展室。
    渠家大院始建于清朝乾隆年间,距今已有300多年的历史,是中国清代院落式建筑群的典型代表,在县城内建有10多个院落,千余间房屋,占地3万多平方米。整座大院宏伟庄重、高峻威严、气象森然,散发出中国传统文化的精神、气质、神韵。是全国罕见的五进式穿堂院,明楼院、统楼院、栏杆院、戏台院巧妙组合,错落有致;悬山顶、歇山顶、卷棚顶、硬山顶形式各异,主次分明,有着极高的文化价值、艺术价值和人文价值。2006年,渠家大院和长裕川茶庄旧址被公布为第六批全国重点文物保护单位,2011年6月晋商老街被命名为第三批中国历史文化名街。去年,渠家大院接待游客10万余人次,实现了门票收入突破100万元。
(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。