主流媒体 山西门户

沁源“八个全覆盖”打好脱贫攻坚战

时间:2018年01月04日 06:05 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    最强兵力部署 最多精力投入 最好资源调度
    本报讯 元旦刚过,笔者便来到沁源县唯一的贫困村——官滩乡紫红村,只见这里家家门上贴着红色的对联,户户院内洋溢着喜庆的气氛,239名村民全部乔迁新居。
    沁源县地处山区,是全省首批15个脱贫县摘帽县之一。全县有建档立卡贫困村1个,贫困人口5553户12505人。为使贫困群众早日脱贫,该县以扶贫攻坚统筹各项工作,把最强的兵力部署到脱贫摘帽上来,把最多的精力投入到脱贫摘帽上来,把最好的资源调度到脱贫摘帽上来,以“八个全覆盖”打好脱贫攻坚战。
    一是贫困家庭学生结对帮扶实现全覆盖。通过“手拉手”结对帮扶活动,全县结对资助贫困家庭学生1284名,资助金额达105.13万元。二是贫困家庭医疗救助实现全覆盖。该县出台多项健康扶贫优惠政策,惠及全县建档立卡贫困人口。三是贫困家庭危房改造实现全覆盖。对建档立卡贫困户的1034套危房全部进行了改造。对全县唯一一个贫困村紫红村实施整村搬迁。四是贫困家庭“扶志”“扶智”实现全覆盖。对贫困户家庭中具有劳动能力的成员开展技能培训,培训达1599人次。五是贫困家庭金融扶贫实现全覆盖。实施金融扶贫2778户,共放贷款13981.15万元;鼓励2014年和2015年已脱贫退出的1685户贫困户发展产业,实行政府贴息3年的金融扶贫贷款政策。六是贫困家庭饮水安全实现全覆盖。投资2410.7万元,实施农村饮水安全巩固提升和脱贫解困工程99处,解决77个行政村127个自然村的饮水安全问题。七是农村文化惠民活动实现全覆盖。行政村综合文化活动场所覆盖率达100%。八是农村集体经济破零实现全覆盖。全县15个工业企业帮扶全县254个行政村,帮扶资金约2703.53万元,其中“集体经济破零”帮扶资金443万元,精准扶贫帮扶资金2260.53万元。 (邓焕彦)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。