主流媒体 山西门户

河津农村环境“整容”“颜值”飙升

时间:2018年01月04日 06:05 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    创新举措 持续发力 成效显著
    本报讯(记者王荔 通讯员张娟玲)艳掌村用上了天然气,李家堡废弃池塘改成了小游园,东黄村见缝插绿6000余平方米,西庄村60%的家庭用上了冲水式厕所,固镇村打造一墙一文化一街一风景,小停村巷道硬化、亮化、美化和下水道、绿化带同步到位,南桑峪村实行社区物业化管理……2017年6月以来,河津市创新举措,持续发力,全力打造道路顺畅、环境整洁、生态优美的新家园。
    河津市瞄准国道、铁道、县道、乡道、村道、巷道、河道,治乱、治垃圾、治污水、治面源污染、治村、治路、治河。通过摸底排查,建立整治台账和责任清单,按照网格化管理责任,细化分解方案,挂图作战,逐一销号。市委书记、市长担任整治领导组组长,县处级领导包联乡镇,乡干部包村、村干部包巷,规划引领,因村施策,迅速打响农村环境整治攻坚战。将“七道七治”工作纳入年度目标考核和“13710”电子督办平台,定期督查,严格奖惩。专项行动开展以来,该市累计投入4000余万元用于农村人居环境改善,并整合专项资金,积极引导厂矿企业投入,努力拓宽农村环境整治资金来源渠道。同时,规划建设乡村垃圾中转站5座,其中2座已建成投入运行。就54个村生活污水综合利用项目与山西省黄河万家寨水务集团公司进行PPP合作模式对接,已拟定合作框架协议。
    在农村环境整治的主战场,广大干部深入一线不离岗,党员带头攻坚做表率,群众对标一流争先进,积极参与建设美好家园。僧楼镇实行“政府主导、企业出资、社会化运营”,由建安保洁服务中心负责13条主干道及沿线林带保洁;城区街道对生活和建筑垃圾实现“村收集、街道转运、市处理”;清涧街道采用筹工筹劳的形式,安排贫困户参与到环境整治中来;樊村镇推行“一线工作法”,每10天召开 一次现场推进会,严格督查。赵家庄乡两个垃圾中转站运转顺利,日处理垃圾能力达60吨,实现农村生活垃圾不落地。下化乡拆除、迁移、规范道路沿线的采石挖沙点、汽车加水维修服务等,达到无违章建筑、无违法占地、无破旧建筑的“三无”标准;阳村乡积极推广环卫车加装自动倾倒装置等技术,提高工作效率;小梁乡依托垃圾填埋场优势,清理填埋20余个沟边垃圾,规范6个村的垃圾运送模式;柴家乡鼓励村民进行自治,以巷道文化墙和住宅楼侧面为主阵地,创作墙体绘画,提升农村文化品位。
    村在画中,人在景中。一个个数字见证了河津“七道七治”取得的成效:全市148个村全部完成“五堆”清理和路灯覆盖,整治到位119个村,接通天然气32个村9600户,改厕35个村5265户,线路整改完成62个村,道路整治完成173公里,巷道垃圾桶全覆盖94个村,排污渠修建完成60个村,占全市总村数的1/3,整治河道78公里,占总长度的70%。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。