主流媒体 山西门户

应县消防大队官兵接力帮助照顾家庭贫困的文春母女

“兵爸爸”换了好几茬“女儿”小文春始终被爱着

时间:2018年01月02日 04:40 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

石更强和小文春在消防大队荣誉室。

    

    新年前夕,记者突然接到应县徐景花的电话说:“晋飞,文春要和她的兵爸爸们一起过新年,你也来吧?”
    文春?想起来了,她8个月大时,失去父亲,和母亲相依为命;11岁时面临辍学,幸好遇到应县消防大队的官兵,才重回校园。2014年,记者曾采访过这对苦命的母女。当年那些官兵有的转业,有的退伍,如今这对母女过得怎么样?带着一肚子疑问,记者再次去看望了这对母女。

    3年长高了30多厘米

    当新年前夕的夜幕降临时,记者在小文春母亲徐景花的电话“导航”下,找到了她们新租的房子。
    60岁的徐景花比前几年精神了许多。她擦了擦和面的手,拉住记者笑着说:“快进来,快进来,我还怕你过年不来呢。”
    她的身旁,一个身高超过1.6米、皮肤白嫩的女孩,冲记者微微笑了笑,继续择盆里的菜。徐景花开心地说:“你认不出来了吧?文春这几年长高了好多!”
    她就是文春?2014年初春记者采访时,小家伙还不到1.3米,又瘦又小。徐景花46岁才生的文春,娃儿命苦,8个月大时爸爸就得肝癌走了。后来,村里的学校没了,窑洞也快塌了。徐景花只好带着女儿进城捡破烂,收入除了交80元房钱,还不够母女俩生活,徐景花还患有肝胆结石、胃溃疡。当地媒体报道了徐景花准备让11岁女儿文春辍学的消息后,时任应县消防大队教导员张尤带头,30名大队官兵人人捐了款,要帮助她们这个贫困家庭。文春喜欢弹古筝,张尤花1200元买了古筝,还出资给她报了辅导班。母女俩成了应县消防大队官兵的“亲人”。
    记者问文春,现在还学古筝吗?她站起来,不好意思地笑笑说:“现在学习紧张,没功夫弹了。”
    “学习跟不上?”记者赶紧问。徐景花说:“不是,是她要强,已经是全班第三名,星期天还要参加补习班。现在才初二,就怕考不上重点高中。”
    说话间,门外有人大声说:“谁说文春是第三名,是并列第二名啊。”随着话音,走进来一名身材魁梧的军人,手里提着好几个袋子。原来,他就是应县消防大队大队长助理石更强。
    文春高兴地跑过去,扑在他怀里说:“石爸爸,外头冷不?你穿的有些少哇。”
    “不冷不冷。这几天气候反常,许多人感冒了,我们都怕你生病呢,”石更强说,“我们给你买了一件大衣,还有过年的衣服和鞋子。”
    文春接过他手里的袋子,放在炕上,不好意思地说:“石爸爸,你们又要请我吃饭呀?同学们说我都长胖了。”石更强摸摸她的头说:“你吃好了,长高了,才有精神好好学习。走吧,咱回家过年,大队长李翔请你吃涮羊肉。”
    徐景花有点难为情地说:“你看看,又让你们破费,只要过节,你们比我还上心。吃的喝的穿的用的都准备好了。”
    临出门,石更强吩咐徐景花:“大队长让我告诉你,以后文春在学校的伙食费我们直接给她打到卡里吧,你就不用管了。”

    不少官兵离开后仍牵挂文春母女

    走进应县消防大队大院,大队长李翔等人一下子都围了过来,这个拉手,那个摸头,看着文春就像看出远门归来的孩子一样。
    李翔说,小文春这几年越来越懂事,学习很刻苦。我们这些当兵的,文化水平不是太高,就希望孩子们能好好读书,以后能有出息。他扭头问文春:“学校有没有什么需要交的钱?有就说,不要有顾忌……我们肯定支持你。”
    在兵爸爸们嘘寒问暖的亲切问候中,文春有些应接不暇。她开心地说:“有爸爸们的关心,我啥也不缺,一切都好着呢。”
    大家忙着准备饭时,石更强把文春带上二楼的荣誉室。文春问,“爸爸,你们又获奖了?”石更强说:“是啊,咱们的锦旗墙上都挂不下了。”
    文春告诉记者,荣誉室是她的思想品德教育室,“爸爸们冲进火海,靠近危险救助别人的照片,就是我的力量源泉。我也要做一个和爸爸们一样勇敢、坚强、富有大爱的人。”
    石更强满意地笑着说:“文春是个懂得感恩的孩子,大队的官兵都很喜欢她。”他是应县大队里待的时间最长的士官,也是帮助文春母女的亲历者和见证者。他说,部队人来自五湖四海,不少人离开后打电话还牵挂着文春母女。张尤离开应县消防大队有3年多了,但他一直和文春的妈妈保持联系,时常给文春买衣服、买文具、寄钱……
    从当时的张尤到现在的孙磊、李翔,大队主官已经换了四任,但文春从来没缺少过关爱,应县大队就是她的另一个家。
    官兵们自己做的火锅端了上来,你一筷子,他一筷子,文春面前的碗里立马堆满了肉。她开玩笑地说:“爸爸们,你们是不是想把我给撑死呀?”一句话,逗得大家哈哈大笑。这快乐的笑声不时在迎接新年的夜里响起……

本报记者 王晋飞

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。